為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    婚姻平權公投失利 伴侶盟:公投不能凌駕憲法

    婚姻平權公投失利,伴侶盟:公投不能凌駕憲法,圖為同志集會。(資料照,記者楊綿傑攝)

    婚姻平權公投失利,伴侶盟:公投不能凌駕憲法,圖為同志集會。(資料照,記者楊綿傑攝)

    2018/11/25 00:53

    〔記者楊綿傑/台北報導〕婚姻平權2案公投失利,挺同方台灣伴侶權益推動聯盟除了譴責假愛家、真歧視的反同陣營,也批評這是資源相差極大的戰爭,但也不忘拿出日前大法官釋字第748號,要求行政院提出足已達成「婚姻自由之平等保護」的草案,並提醒政府公投結果不能凌駕憲法。

    伴侶盟特別肯定,同志群體不畏懼反同組織用金錢堆積起的洗腦宣傳,展現前所未有的團結與勇氣,用生命與愛,贏得超過300萬人支持。同志社群沒有懼怕,反而更堅定、更理性、更具勇氣地與社會對話。也相信,每一張對反同公投的不同意票,都是扎扎實實拒絕反同惡意;每一張支持平權的同意票,都是真真切切對同志群體的聲援。雖然這一次,形式上票數未能超越反同者,但不會放棄持續的教育與行動。

    伴侶盟也呼籲,行政院應該遵循大法官釋字第748號意旨,提出足已達成「婚姻自由之平等保護」的草案,以供社會檢視。大法官之所以決定釋憲,正是要避免同志因為居於人口中之少數以及社會歧視,難以透過通常的民主程序得到應有的立法保障。對於執政黨意志薄弱,除了嚴正譴責執政黨,也鄭重呼籲執政黨切勿再繼續墮落,也強調本次公投與婚姻平權有關的部分(第10案、第12案)僅是立法原則的創制,其結果不能凌駕憲法。

    伴侶盟更嚴厲譴責假愛家真歧視的反同陣營,一再濫用民主機制、踐踏壓縮台灣社會理性思辨的空間,使台灣多年來在民主進程上的血汗努力遭受嚴重的倒退。自從今年4月反同愛家公投通過第一階段審查,反同宗教組織即費盡心思,使出各種下流手段,企圖阻擋同志合法結婚,甚至不惜顛覆民主體制,包括製造假新聞、傳出多起違法連署事件、成立「假的」反對意見辦公室以排擠真實的反對意見者出席辯論會、在電視辯論會上更一再扭曲釋字748、傳播各種不實謠言與偽科學,更在投票日公然違法拉票,此類亂紀案件至少達數千則之多。

    伴侶盟說,反同方將大加利用此次投票結果進行後續的政治施壓,無所無用其極地貶抑同志的地位與權益,然而不會因此退卻,所有支持同志平權的力量,經此一役必將更加團結,誓言用愛對抗恨、用智慧粉碎謊言,用更多的勇氣繼續前行,直到平權實現。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。