總統指「台灣就是台灣」 陸委會:區別台灣不屬於中國大陸
列印


2018-11-19 13:08

〔記者陳鈺馥/台北報導〕上屆金馬影帝涂們在金馬冒出,「中國台灣金馬獎」發言。事後總統蔡英文在臉書發文表示,「我們從來沒接受過中國台灣的說法,台灣就是台灣」;今日陸委會主委陳明通在立法院內政委員會說明,總統是在區別台灣不是屬於中華人民共和國。

親民黨立委陳怡潔質詢問及,中華民國在台灣是最大公約數,蔡總統在臉書發文指出「台灣就是台灣」,是否有所區隔?

陳明通表示,中國大陸在全世界一直談「一中原則」,自認全世界只有一個中國,台灣是中國一部分,中華人民共和國是唯一合法政權,全世界都被教育它所認為的中華人民共和國下的台灣,但我們很清楚不屬於中華人民共和國,大家身分證上都是寫中華民國,所以是中華民國的台灣。

陳明通指出,總統提及「台灣就是台灣」,因為那位影人來自中國,所以我們要去區別不是他們所說的中國台灣,區別不是屬於中華人民共和國的。

針對下屆金馬會不會變成台灣的金馬獎?陳明通表示,歡迎兩岸交流,不希望政治因素干擾,不方便預測後續發展,陸委會在政策、文化及經濟上,是歡迎兩岸交流的。

  • 陸委會主委陳明通今日表示,總統提及「台灣就是台灣」,是因為那位影人來自中國,所以我們要去區別不是他們所說的中國台灣,區別不是屬於中華人民共和國的。(資料照)

    陸委會主委陳明通今日表示,總統提及「台灣就是台灣」,是因為那位影人來自中國,所以我們要去區別不是他們所說的中國台灣,區別不是屬於中華人民共和國的。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法