談金馬獎爭議發言 柯文哲:外來者講什麼聽一聽就好
列印


台北市長柯文哲下午出席活動親子運動會活動。(記者沈佩瑤攝)

台北市長柯文哲下午出席活動親子運動會活動。(記者沈佩瑤攝)

2018-11-18 18:36

〔記者沈佩瑤/台北報導〕第55屆金馬獎染上政治爭議,導演傅榆「我們的青春,在台灣」奪得最佳紀錄片,致詞時一句「希望我們的國家可能被當成一個獨立的個體來看待」,上一屆金馬影帝涂們頒發最佳女主角時,表示很高興來到「中國台灣」當頒獎嘉賓,並感覺到「兩岸一家親」,令輿論場譁然。

對此,台北市長柯文哲今下午出席親子運動會活動前受訪,被問及是否仍支持兩岸一家親,他沒有正面回應,僅避重就輕說,「這我講過,我們不能管人家講什麼,他講他的,我們照我們既定政策走就好。」至於是否擔心因此影響選情,柯則再次說「有時候是這樣,大的局勢,還是維持既定政策。」

柯指出,兩岸現在沒有互信基礎,中國有機會就會吃吃我們豆腐、佔我們便宜,所以他每次都援引孫子兵法「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,意思就是台灣還是要有足夠的國防,至少要能自保,經濟實力也要夠強,特別在中美經濟大戰中,要維持一定的實力。

他認定民主自由多元開放是台灣價值,而民主自由又是其核心,台灣的主體性是全民共識,這沒有問題,所以外來者要講什麼,就聽一聽,照既定政策走就好。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法