晴時多雲

金馬統獨議題是否延燒高市長選舉? 藍綠這麼說…

劉世芳認為「統獨不會是議題,認同最重要,認同自己的土地、自己的國家。」(記者葛祐豪攝)

劉世芳認為「統獨不會是議題,認同最重要,認同自己的土地、自己的國家。」(記者葛祐豪攝)

2018/11/18 09:43

〔記者葛祐豪/高雄報導〕金馬獎昨深夜爆出統獨爭議,今天恐愈演愈烈,是否延燒到高雄市長選戰?對此,民進黨陳其邁陣營表示,統獨不會是議題,認同最重要;國民黨韓國瑜陣營也說,高雄只拚經濟,政治讓台北去搞。

拿下金馬獎最佳紀錄片的導演傅榆,昨晚在頒獎台上說:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」典禮現場一片歡呼。但來自中國的影帝涂們,隨後上台頒最佳女主角時,卻脫口回敬「很高興來中國台灣擔任頒獎嘉賓」,讓網友瞬間爆氣。

許多藝人紛紛選邊站,在微博PO文「中國一點都不能少」,包括胡歌、陳小春、吳謹言、張藝興、鹿晗等人都加入響應,更讓台灣網友一片噓聲。

金馬獎爆發的統獨爭議,是否延燒、衝擊到高雄市長選情?目前仍無法斷定,但外界評估若發酵下去,恐對親中的國民黨造成傷害。

對此,媒體今早詢問陳其邁競選辦公室總幹事召集人劉世芳,民進黨會把統獨拿來當作選戰議題嗎?劉世芳回答說:「統獨不會是議題,認同最重要,認同自己的土地、自己的國家。」

劉世芳表示,統獨議題如果激化成兩岸關係的話,反而不妥,以高雄市來說,仍然希望與中國有更多善意的交流,從以前到現在,沒有改變過。

韓國瑜陣營則說,韓國瑜多次強調,高雄政治必須歸零,政治就讓台北去搞,高雄要全面拚經濟。