深耕40年台商:巴紐像「坐在金山上的乞丐」
列印


巴布亞紐幾內亞台灣同鄉會會長吳福財(右)與兒子吳弘博(左)一家4代都在巴紐定居。(中央社)

巴布亞紐幾內亞台灣同鄉會會長吳福財(右)與兒子吳弘博(左)一家4代都在巴紐定居。(中央社)

2018-11-16 12:08

〔即時新聞/綜合報導〕亞太經濟合作會議(APEC)年會本週在巴布亞紐幾內亞登場,領袖峰會則於17日至18日舉行,主辦國巴紐有80%人口仰賴農業自給自足,37%生活在貧窮線下,是全世界最貧窮的國家之一。在當地深耕40年的台商吳福財表示,其實巴紐就像「坐在金山上的乞丐」,有豐沛資源卻無相應的加工技術,才必須仰賴進口。

《中央社》報導,72歲的巴布亞紐幾內亞台灣同鄉會會長吳福財,是第一個在巴紐發展的台商,1976年,他到巴紐從事漁業,主要出口至日本、南韓及台灣,1個月出口量約2個40呎貨櫃。

吳福財說,當地政府行政效率低落,當年公司第1張證照,辦2年才拿到,當地的地權觀念也與他國不同,租、買地需取得所有「地主」同意,才能向國家申請。

目前在巴紐經商的台商約有100人,吳福財說,巴紐台商少,主要是台灣人對巴紐不熟悉、怕治安差,但「其實沒有想像中差」。他建議,若台商要來巴紐發展,「農業、工業、漁業都有機會」,因為當地幾乎沒技術,像巴紐是咖啡盛產地,卻沒有加工廠。他說,很樂意提供想來的台商幫忙。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法