為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    主張政治力退出校園 高思博:教育局長大家選

    高思博說,他市長,教育局長大家選,不黑箱,不指定人選。(記者蔡文居攝)

    高思博說,他市長,教育局長大家選,不黑箱,不指定人選。(記者蔡文居攝)

    2018/11/15 11:29

    〔記者蔡文居/台南報導〕台灣首府大學副校長郭添財的「郭添財教育基金會」,今天邀集近百位教育界人士力挺國民黨台南市長候選人高思博。高思博發表他的政市宣言,「高思博當市長,教育局長大家選,不黑箱作業,不會指定人選」。

    高思博並端出「校園行政減量、海選教育局長」等市政牛肉,宣告未來將回歸教育專業,不讓政治力介入校園。

    高思博表示,台灣在全面民主化之後,行政並沒有減壓,而重大壓力的來源,多半來自民選首長,為了讓縣巿首長的教育政見能落實,常把教育系統當成行政系統使用,教育組織架構上,長年採行政指導、行政一條鞭,上命下行。

    以台南巿正在推動的第二官方語言為例,高思博指出,第二官方語言主要目的在於讓外國人到政府機關辦事時能辦得通,但現在光憑一紙公文命令,卻演變成連體育老師也要懂英文。教育局長雖是政務任命,但一定要去政治化,他願意將這個權力下放,為了孩子的百年教育大計,教育應該中立,不受政治干預。

    高思博指出,擔任學校行政管理職的校長、主任,其實本身也是老師,就跟律師、法官一樣,都屬於專業團體,可以仿效遴選檢察總長的方式,先由檢察官改革協會等團體票選出適合的檢察總長人選,進行相關推薦後,再由首長遴選,落實它的獨立性。

    高思博承諾說,不再讓出生地決定教育資源,要讓台南教師及學子恢復傳統的教育榮光。除了行政減量、專職教育,教育局長排除政治任命,他也主張制定台南巿偏鄉教育自治條例,建立教師彈性退場機置,並承諾做到「安心校園零毒品」,讓孩子有個健康又安全的校園環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。