美國務卿再度發言挺台 中方跳腳嗆:分裂將不惜開戰
列印


美國和中國第二輪外交與安全對話9日在華府召開,雙方就台灣、南海和人權議題上針鋒相對。圖為中共中央政治局委員楊潔篪(左)和美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo,右)。(美聯社)

美國和中國第二輪外交與安全對話9日在華府召開,雙方就台灣、南海和人權議題上針鋒相對。圖為中共中央政治局委員楊潔篪(左)和美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo,右)。(美聯社)

2018-11-10 07:45

〔即時新聞/綜合報導〕美國和中國第二輪外交與安全對話9日在華府召開,雙方就台灣、南海和人權議題上針鋒相對。中國國防部長魏鳳和說,如果台灣從中國分裂出去,中國會像美國南北戰爭一樣,不惜一切代價維護主權。美國國務卿龐皮歐則說,美國與台灣緊密連結,美國長期以來的「一中政策」沒有改變,也持續關切中國壓迫台灣國際空間的作為。

綜合媒體報導,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)、國防部長馬提斯(James Mattis)9日在華府擔任東道主,與中共中央政治局委員楊潔篪、中國國防部長魏鳳和,舉行第二輪美中「外交安全對話」(D&SD),為兩國即將在本月底阿根廷G20峰會上的「川習會」做準備。

龐皮歐在會上主動提到台灣問題,龐皮歐當著楊潔篪和魏鳳和的面說,美國與「民主的台灣」關係緊密,他強調,美國長期以來的「一中政策」沒有改變,但美國也關注到中國加大力度壓迫他國,限制台灣的國際空間。

楊潔篪回應,稱中國堅定不移地維護自己的主權和領土完整,「一中原則」是中美關係的政治基礎,台獨勢力及其分裂活動是對台海和平穩定的最大威脅,美國應該要就此認清,中國敦促美國恪守「一中原則」和中美三個聯合公報,謹慎處理與台灣有關的問題。

魏鳳和隨即跟著幫腔,指台灣是中國不可分割的一部分,實現統一是共產黨和國家的使命。他還以美國的「效忠宣示」(Pledge of Allegiance)誓詞為例,「上帝庇佑下的國家不可分割」,所以台灣也一樣,它是中國不可分割的一部分,如果中國的領土完整受到威脅,台灣從中國分裂出去,將像當年美國南北戰爭一樣,不惜任何代價,維護中國主權。

美國國務院事後發表聲明指出,美國根據「台灣關係法」和「三個聯合公報」,重申對美國「一中政策」的承諾,並呼籲中國恢復兩岸穩定,尊重台灣的國際空間,美國反對任何一方改變現狀的單方面行動,包括訴諸武力或脅迫。

  • 圖從右至左,美國國防部長馬提斯(James Mattis)、國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)9日在華府擔任東道主,與中共中央政治局委員楊潔篪、中國國防部長魏鳳和,舉行第二輪美中「外交安全對話」。(美聯社)

    圖從右至左,美國國防部長馬提斯(James Mattis)、國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)9日在華府擔任東道主,與中共中央政治局委員楊潔篪、中國國防部長魏鳳和,舉行第二輪美中「外交安全對話」。(美聯社)

  • 魏鳳和表示,如果中國的領土完整受到威脅,台灣從中國分裂出去,將像當年美國南北戰爭一樣,不惜任何代價,維護中國主權。(法新社)

    魏鳳和表示,如果中國的領土完整受到威脅,台灣從中國分裂出去,將像當年美國南北戰爭一樣,不惜任何代價,維護中國主權。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法