北市長電視辯論 4選將支持維持雙城論壇
列印


台北市長今天舉行首場電視辯論。(記者方賓照攝)

台北市長今天舉行首場電視辯論。(記者方賓照攝)

2018-11-04 15:11

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市長今天舉行首場電視辯論,國民黨台北市長候選人丁守中、民進黨台北市長候選人姚文智、無黨籍台北市長候選人李錫錕及吳蕚洋出席。媒體提問4位候選人對於上任後是否維繫雙城論壇,以及他們的兩岸論述,4人都認同應該繼續維繫雙城論壇。

姚文智表示,維持雙城論壇有2個前提,就是要知道柯文哲所說的「兩岸一家親」,後面那句話是「共圓中國夢」,這是中國領導人習近平給台灣的通關密語,於是上海論壇,柯文哲接受了兩岸一家親。台北是國家的首都,應該要跟世界交往,他對於上海論壇持開放態度,如果沒設政治前題、對等尊嚴就可以接受,因為台北也要跟東京、曼谷辦論壇,兩岸論述一定要在台北的世界性來看,才不會把台北綁進中國。

吳蕚洋說,兩岸是很特別的分家兄弟,一邊很發達就想統一對方,過去有台灣用三民主義統一中國,現在中國強大起來也對統一議題熱絡。他說兩岸關係一定要談判,自己也有解法,「等我當總統,我再告訴你。」而他願意派員到中國考察,把所有乾淨煤炭跟無軌電車等技術帶回。

李錫錕說,城市外交就是國跟國之間的非正式外交關係,一個中華有兩個民國,一個是中華民國,一個是中華人民共和國,他認為關鍵不在兩岸一家親,兩岸一家可以親、應該親,但是市長有能力造成親嗎,這需要專業。兩岸交流其中有很多眉角,認為自己可以解讀、研判,讓城市可以繼續來往。

丁守中說,他反對中國打壓台灣國際空間,但也反對民進黨毀去九二共識,挑起兩岸關係,作為首都市長,兩岸立場不會搖擺,不會道歉又轉變。他主張,加強兩岸關係,因為中國是我們最大的市場、最大的投資地,兩岸更和好,經濟可能更好。

丁守中上任後不僅要推動上海論壇,也可慮推動對台灣經濟有幫助,擴展中國市城市舉辦論壇,加強國際城市交流,加速台北的招商引資。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法