蘇貞昌強打垃圾袋降價、假牙補助 新北市府批:政策買票
列印


蘇貞昌強打垃圾袋降價和擴大假牙補助,引發話題。(記者翁聿煌攝)

蘇貞昌強打垃圾袋降價和擴大假牙補助,引發話題。(記者翁聿煌攝)

2018-10-27 16:46

〔記者翁聿煌/新北報導〕民進黨新北市長候選人蘇貞昌近來在公車廣告和掃街拜票時,強打「垃圾袋降價」和「擴大免費假牙補助」政策,新北市政府批評這是「政策買票」。據指出,蘇貞昌這兩項政策確實讓一般老百姓有感,侯友宜競選總部也與市府研商如何因應,但朱市府考量社會福利支出不能無限上綱、不願跟進,只採取文宣反制。

新北市的垃圾袋每公升0.4元,台北市的垃圾袋每公升0.36元,蘇貞昌認為不合理,高喊當選後一定會讓垃圾袋降價,減輕新北市民的負擔。

新北市環保局說,垃圾袋售價包含清理及運輸成本,新北市幅員較大,包括貢寮、雙溪等偏鄉也要派清潔車服務,成本當然較高,環保局每年都在檢討垃圾袋成本,2012年就曾調降,從每公升0.42元降至0.4元,環保局坦言,若還要調降,除非是政策性決定補助,用的還是納稅人的錢。

蘇貞昌的擴大假牙補助政策,也很受老人家的歡迎,蘇貞昌說,民進黨執政的桃園和基隆都有假牙補助,老人家滿意度很高,他當選後也會為新北市民老人家擴大辦理,新北市府不願意辦理,推說1年要25億元經費,他指出,65歲以上長者,不會每個人都要裝假牙,也不會同時來裝,蘇陣營估算1年只要2、3億元。

但市府人士指出,假牙補助最早是謝長廷選高雄市長時提出,高雄市大開福利支票,還試辦過搭公車免費,結果如今市庫負債2500億元。

市府人士認為,政策必須周延,要就不能像某些縣市每年限定名額,年度經費用完就得等來年,反而易生民怨,背後更大考量是社福大餅就這麼大一塊,這塊比較大,就有一塊要變小,新北市府不願隨之起舞,目前只由衛生局出面強調「顧真牙比裝假牙更好」,並批評蘇貞昌「政策買票」,雙方思考角度不同,看來藍綠到投票前都還有得吵!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法