晴時多雲

暗黑網軍散布不實訊息 陳其邁籲韓國瑜正視

陳其邁前往三民區鼎金市場掃街拜票。(記者葛祐豪攝)

陳其邁前往三民區鼎金市場掃街拜票。(記者葛祐豪攝)

2018/10/16 10:12

〔記者葛祐豪/高雄報導〕針對暗黑網軍散布不實訊息,意圖影響選舉,民進黨高雄市長參選人陳其邁的律師團,已蒐證20餘人,陳其邁今早受訪時,也呼籲國民黨韓國瑜應好好正視這種不實訊息,要有所節制。

面對韓國瑜來勢洶洶的網路「空戰」,陳其邁仍持續走訪基層,今天上午8點半,在立委李昆澤、趙天麟、高雄市議會議長康裕成陪同下,前往三民區鼎金市場掃街拜票,受到婆婆媽媽的歡迎,爭相握手鼓勵。

陳其邁律師團昨質疑國民黨韓國瑜背後,有暗黑軍團,大量散布不實訊息,意圖影響選舉,已蒐證20餘人。

對此,陳其邁今早受訪時說,選舉應該用正面方式,他不希望有這種集團式,或者利用不實訊息,意圖影響選舉,不應該這樣。

陳其邁表示:「韓國瑜主委應該要好好正視這種不實訊息,要有所節制」,選舉應該是正向、正面的政見比較,這種集團式網軍,例如「李榮貴」,已觸犯選罷法,希望警方也能迅速調查清楚。

對此,韓國瑜陣營重申,感謝支持者在網路上的仗義執言,但要提醒網友,發文必須注意法律規範,韓國瑜不希望網友因為要支持他,而受到任何傷害。

陳其邁競辦發言人趙天麟則表示,尊重言論自由,但希望選舉公平。不要有任何負面選舉,提告是針對造假來源,帳號來自海外的「李榮貴」及韓國瑜粉絲團小編,他們透過長期以集團性、系統性的作為,大量散播不實訊息,例如「陳菊、陳其邁被曝:親信跟高雄政府承攬工程,資金達300多億。陳其邁回應:一切合法公平。」等言論,明顯違反刑法及選罷法,因而不得不採取法律行動。

趙天麟說,站在維護選舉公正、維護民主制度與法治社會的立場,遏止這類惡意的錯假訊息,是每一個國民責任,競選總部有義務制止這類不法行為傷害高雄,法律行動的目的,是揪出造假者,追究法律責任,與網友無關,也不會對網友提告。

陳其邁前往三民區鼎金市場掃街拜票。(記者葛祐豪攝)

陳其邁前往三民區鼎金市場掃街拜票。(記者葛祐豪攝)