勸中國別當衝突來源... 蔡英文提4個「不會」!


總統蔡英文今天發表國慶談話,針對兩岸關係提出4個「不會」。(記者黃耀徵攝)

總統蔡英文今天發表國慶談話,針對兩岸關係提出4個「不會」。(記者黃耀徵攝)

2018-10-10 14:09

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文今天發表國慶談話,針對兩岸關係提出4個「不會」,包括「不會貿然升高對抗、不會屈從退讓、不會走向衝突對抗、也不會背離民意,犧牲台灣主權。」

蔡英文表示,美中貿易衝突之下,國際經貿秩序受到衝擊,中國不斷挑戰區域現狀,台灣處在第一線,受到的壓力自然巨大,但面對中國文攻武嚇和打壓,台灣會維持穩定沉著態度化解。她強調,維護2300萬人民自由民主,捍衛中華民國的永續發展,維持台海和平跟區域穩定,是台灣人民最大的公約數,每一個政治人物和政黨都應捍衛到底。

蔡強調,做為總統要向大家保證,台灣不會貿然升高對抗、不會屈從退讓、不會因一時的激憤走向衝突對抗,因而讓兩岸關係陷入險境;也不會背離民意,犧牲台灣的主權。

蔡英文一方面呼籲北京當局在區域間扮演負責任、良性的角色,而不是衝突來源,也提到台灣因應之道是「求穩、應變、進步」,雖然充滿挑戰,但這是現階段台灣必須穩健前行的道路。

她說,面對國際變局,台灣戰略選擇相當清楚,即是堅守自由民主以及市場經濟,這兩項根本價值,台灣過去因為堅持價值理念,讓越來越多理念相近國家,表達對台灣的支持,尤其是美國國會近期通過的許多友台法案,美國副總統彭斯也公開譴責中國打壓台灣。另外,她也提到日本和歐盟長期以來對台灣的聲援。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/