胡鎮埔預言成真!昔批採購阿帕契會陷入天價後勤泥沼


軍方明年將花9億餘萬元將阿帕契裝備送回美國維修。(記者羅添斌攝)

軍方明年將花9億餘萬元將阿帕契裝備送回美國維修。(記者羅添斌攝)

2018-10-07 10:39

〔記者羅添斌/台北報導〕陸軍明年編列9億2000餘萬元,要將阿帕契直升機總成及零組件送回美國原廠維修,價格嚇人,也讓前陸軍司令胡鎮埔當年批評採購阿帕契恐會淪為「天價後勤」的預言成真。

在胡鎮埔擔任陸軍司令任內,由於當時現役的通用直升機老舊,攻擊直升機在台服役也有相當長的時間,軍方因此進行通用直升機及新型攻擊直升機的建案評估。

胡鎮埔在退伍後出版的書中指出,當年由於阿帕契的價格及後勤維修費用太過驚人,因此在他任內,阿帕契並未出現在我方的採購清單上,當時國防部高層核心幕僚也告訴他,可以不必考慮購買阿帕契,因為此事與敵情有關,「理由是,情報來源顯示,中共取得了波音公司(阿帕契的生產公司)的相關技術」。

胡鎮埔指出,基於兼顧術任務及降低對後勤衝擊,他建議買的是與現役 AH1W 眼鏡蛇直升機同公司生產的 AH1Z 型攻擊直升機,因為「系出同門,很多零附件是通用的」,缺點則是當時 AH1Z 還在戰術測評階段,不是現成的產品。

但在胡鎮埔調任為退輔會主委後,軍方採購政策大轉彎,國防部決定採購陸軍原先並未列入採購名單內的阿帕契,令胡鎮埔難以理解,阿帕契機隊在今年7月已完成全戰力成軍,但天價後勤問題也隨之而來。

相關新聞

阿帕契剛全戰力成軍 明年花9億將多批裝備送美回修

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/