晴時多雲

反空污公投連署 屏東這鄉不符規定達3/4

反空污公投連署屏東縣琉球鄉不符規定達4分之3。(記者侯承旭翻攝)

反空污公投連署屏東縣琉球鄉不符規定達4分之3。(記者侯承旭翻攝)

2018/10/04 14:19

〔記者侯承旭/屏東報導〕國民黨提出反空污公投,中選會發給各縣市戶政單位查對連署名冊,屏東縣琉球鄉不符合規定的比例竟高達4分之3。

反空污公投屏東縣有1萬9677人參與連署,經查對後,符合規定共1萬4813人,其餘4864人不符規定。

屏東縣戶政官員透露,反空污連署出錯最離譜的是琉球鄉,190餘人連署,竟有140餘人不符規定,比例達4分之3,除了少數死人連署、重複簽署外,還有姓名錯誤或不明、戶籍地址錯誤或不明等,可謂「錯誤百出、慘不忍睹」。

官員指出,除了反空污公投外,還有其他公投案的連署,經查對也是錯誤連連,尤其琉球鄉錯誤的比例與樣態幾乎相同,「是否造假由中選會認定」。

官員研判,可能是這幾個公投案的發起單位要求各鄉鎮必需繳交一定的連署額度,基層承辦人員就照個同一份名單抄寫輸入,所以出錯的部分也幾乎一樣。