南投去年241人死於肺癌 林明溱將向中火求償
列印


2018-10-01 23:01

首次上稿 17:11
更新時間 23:01

〔記者張菁雅/台中報導〕南投縣長林明溱今日到台中市,力挺國民黨台中市長參選人盧秀燕的反空污政見,並表示,南投縣空氣品質比台中差,空污來源是台中火力發電廠,去年南投縣有241人死於肺癌、肺腺癌,縣府將對台中火力發電廠提出民事訴訟,要求中火賠償家屬每人100萬元。

林明溱說,南投縣好山好水,空氣竟然比台中還差,1年有44天PM2.5超標,衛福部上上週公佈,南投縣下呼吸道疾病死亡率,是全國第一,去年南投縣死於肺腺癌、肺癌者多達241人;另外,南投縣已連續2年到村里活動中心辦理健康檢查,去年檢查1萬人左右,肺部有問題者達2000多人。

林明溱表示,南投地區1天只使用1.6噸生煤,空氣卻很差,問題在於蔡英文總統為了廢核,讓台中火力發電廠火力全開,而燃煤產生的PM2.5,等於讓民眾慢性自殺。

林明溱說,南投縣政府準備提起民事訴訟,要求台中火力發電廠給予因肺癌、肺腺癌死亡的241人家屬,每人補償100萬元,以此方式逼著中火減煤,提出解決之道。

台電對此表示,根據衛福部死因統計年報,南投縣106年的呼吸道罹癌死亡率較105年低,且各縣市每10萬人因呼吸道疾病的死亡人數,與其是否位於電廠上下風處的變化差異並不明顯,無法顯示與電廠排放有直接關聯性。

台電並說,該公司委託研究的調查顯示,台中電廠空污排放對中彰投地區的PM2.5貢獻度並不高,如空污好發的12月期間貢獻度約0.7%。而為改善台中地區空氣品質,台中電廠擬定短、中、長期計畫,並減少生煤使用,今年1至6月生煤使用量785.91萬噸,比去年上半年已減少122.9萬噸。

  • 南投縣長林明溱(右)表示,南投去年有241人死於肺癌、肺腺癌,縣府將要求台中火力發電廠賠償家屬。(記者張菁雅攝)

    南投縣長林明溱(右)表示,南投去年有241人死於肺癌、肺腺癌,縣府將要求台中火力發電廠賠償家屬。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法