為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯P籲領中居住證「比照綠卡處理」林昶佐:性質不同

台北市長柯文哲先前表示,「應比照綠卡處理」;時代力量立委林昶佐則認為,居住證當然不是綠卡,兩者的性質功能完全不同」。(資料照)

台北市長柯文哲先前表示,「應比照綠卡處理」;時代力量立委林昶佐則認為,居住證當然不是綠卡,兩者的性質功能完全不同」。(資料照)

2018-09-22 16:03:23

〔即時新聞/綜合報導〕中國政府從9月起開放港澳台居民申請居住證,由於居住證高度與中國公民身分相近,恐衝擊我國國安。台北市長柯文哲先前表示,「應比照綠卡處理」,時代力量立委林昶佐則說,「居住證不是綠卡,兩者的性質功能完全不同」。

柯文哲日前被問到對於中國居住證爭議的看法時,他表示,「拿綠卡怎麼處理,拿居住證的就怎麼處理,也許是個辦法」,而被詢問中央這項舉措是否會激化對立?柯文哲則回覆,「本來就已經很對立了」。

林昶佐指出,居住證不是綠卡,中國也不是美國。中國為世界上唯一宣稱要併吞台灣的國家,怎能與美國等其他國家平常視之?他直言,中國開放台灣居民申請居住證,「就是為了模糊台灣與中國公民身份的界線,混淆台灣與中國的關係」。

林昶佐認為,綠卡是美國政府給予外國人永久居留於國內的證件;中國發放居住證的對象則是中國本國公民,即為「用來管理超過半年以上未居住戶籍地的中國公民的證件」。

林昶佐進一步說,今年3月就傳出中國要把台胞證國內化,8月中旬中國政府正式宣布發放港澳台居住證,如今9月開始正式發放,卻未見陸委會有提出積極措施,質疑政府因應措施太消極被動。

林昶佐說,有敵意的國家透過身份的混淆來掩護進一步的侵犯行為,在歷史上有許多前例,呼籲政府重視中國發放居住證給台灣人民的嚴重性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。