晴時多雲

彰化綠能午餐10月後喊卡? 縣府闢謠原因在於這19字

彰化縣政府恢復國中小學營養午餐全免,名稱也改稱「綠能午餐」。(記者張聰秋攝)

彰化縣政府恢復國中小學營養午餐全免,名稱也改稱「綠能午餐」。(記者張聰秋攝)

2018/09/22 13:03

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣政府恢復國中小學營養午餐全免,名稱也叫「綠能午餐」,近來網路社群卻流傳,全額補助的綠能午餐只到今年10月底,引發家長不滿與質疑反覆不一的政策會使人反感,對此,縣府教育處長鄧進權駁斥網傳謠言,強調政策既已恢復就會持續,不會間斷,今年有、明年也會有。

網路臉書社團流傳國小學校發給學生家長,統計全校學生吃綠能午餐的人數調查表,調查表內容書寫「目前午餐費用8月到10月底由縣府全額補助…」,不料,這19字就被外界解讀成全免的綠能午餐只能吃到今年10月底,網路留言熱烈,成為焦點話題。

記者向發出此張調查表的校方求證,校長說,是家長誤解字義了,學校讓學童可吃綠能午餐也可讓家長帶便當,尊重家長決定,從過去到現在,每學期開學會發放調查表,統計吃綠能午餐的人數,避免浪費食材,今年新學期開學維持往例作法。

這名校長表示,學校承辦這項業務的職員很用心,考量教育處核撥給學校綠能午餐經費,採一季3個月核發一次,今年8月到10月的經費,教育處在開學前就已撥給學校,這名承辦人員才在調查表上,特別用括號標註「目前午餐費用8月到10月底由縣府全額補助」,目的要讓家長安心。

該校長指出,學校給家長的註冊繳費明細,就標示綠能午餐縣府全額補助,收費金額「0」,大家用正常道理推理,註冊1學期才1次,既然開學註冊就沒收綠能午餐了,又怎麼可能在學期一半(10月底)又要恢復收費?邏輯不通嘛!

選舉將近,攸關民眾福利議題相當敏感,縣府澄清闢謠。教育處長鄧進權說,經費每季核撥,學校珍惜食才的作為,教育處很感激,但調查表上書寫補助期間難免會讓有心人見縫插針,炒作選舉話題,作法不妥。

鄧進權表示,如果綠能午餐是為了討好家長,常理來看更不可能在選舉前喊停,綠能午餐是縣府照顧學童美意,與選舉無關,教育處擔心家長誤解,已要求校方在學生聯絡簿說明清楚,避免謠言繼續以訛傳訛。

綠能稅收創造綠能午餐,縣府勾勒願景估算稅收,綠能招商投資金額1.29兆元,未來4年,施工期間將有20億到40億元印花稅收入,第5年開始營運將有38億元到75億元營業稅收,稅收優先用在教育與社福。

因為這份調查表,表中特別用括號註明那段時間由縣府全額補助,引發家長質疑。(圖民眾提供)

因為這份調查表,表中特別用括號註明那段時間由縣府全額補助,引發家長質疑。(圖民眾提供)

學校註冊繳費明細標註綠能午餐金額「0」。(記者張聰秋翻攝)

學校註冊繳費明細標註綠能午餐金額「0」。(記者張聰秋翻攝)