古剎碧雲禪寺變「五星共產廟」? 原來長這樣‧‧‧
列印


彰化二水碧雲禪寺是歷史建築。(陳文彬提供)

彰化二水碧雲禪寺是歷史建築。(陳文彬提供)

2018-09-21 12:25

〔記者劉曉欣/彰化報導〕原本是八卦山寧靜古剎的碧雲禪寺,如今卻因為被建商魏明仁非法佔用,並作為「中共愛國主義復興基地」,讓古廟蒙塵;前彰化縣文化局長陳文彬表示,目前二水碧雲禪寺共有兩棟建築,後方古廟被指定為歷史建築;而近年興建宛若皇宮的大型建物,則是大違建!

陳文彬表示,碧雲禪寺仍是古廟,如今的焦點是前方新建的建物,不僅危害了當地居民生命安危,更破壞文化資產「舊碧雲禪寺」周邊的文化景觀。所以不管從山坡地保護原則、建築法、文資法等相關法令來看,新增的違建都應該予以拆除。

陳文彬強調,台灣是一個言論自由國家,但也不能因此就讓人「侵門踏戶」,違法事情也不會因為你升了什麼旗幟就不依法行事,不應該讓五星旗變成護身符。

因為,二水碧雲禪寺「新增」違建,明顯違反台灣法令包括:山坡地保育原則、違反建築法,沒有取得合法建照、使用執照,基本上就是一個大違建,附近民眾更是敢怒不敢言,希望能夠早日還給真正的碧雲禪寺及師父們一個清淨的佛門聖地!

根據文化局調查資料,二水碧雲禪寺創建於日治時期大正年間,約為1920 年代,前有水,後有山,是典型傳統巖仔的佛寺,在建築形式與建築裝飾上融合了日治時期以及戰後建築特色。

  • 彰化二水碧雲禪寺是歷史建築。(陳文彬提供)

    彰化二水碧雲禪寺是歷史建築。(陳文彬提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法