公衛護理師頻遭暴力攻擊 立委籲應交專業人員處理
列印


2018-09-14 10:04

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣的公衛護理師訪視病患頻遭暴力攻擊,出現人身安全危機,時代力量立委高潞‧以用今召開「國家建構社會安全網、居家訪視安全誰保障」記者會,她建議,在精神患者居家訪視部分,應建立精神衛生專責單位,或由社區心理衛生中心接手更適合,回歸專業關懷訪視員。

高祿‧以用表示,今年8月底高雄市苓雅衛生所發生一件憾事,公衛護理師在居家訪視時遭無預警攻擊,住進了加護病房,護理師與犯人有長期互動,為何還會出現這種情況?

高潞‧以用指出,國會辦公室進透過卷調查發現,在556名受訪者中,曾做過居家訪視的公衛護理師,有高達451起曾遭言語辱罵、297起遭言語威脅、197起言語或行為性騷擾,也有將近101起曾遭受肢體暴力。

高潞‧以用提及,還有個案會跑到衛生所追打公衛護理師,據調查,有9成多公衛護理師獨自家訪,僅25例有同仁陪同、5例有警察陪同,台灣的衛生所目前僅有8處有警衛編制。

醫療改革基金會董事長劉淑瓊表示,過去一年遭受最多人身攻擊及性騷擾的行業,為醫療保健、社工服務,社工人員第一次家訪,門後的危險是未知。

劉淑瓊指出,第二問題是裝備不足,可不可以提供公務車?再來是因為人力不足,警方有無人力可以支援,陪同訪視時在外面等,讓護理師自己進去,這樣真的有用?希望政府能多投入經費、人力,不要等到發生暴力才說是個案。

「建構安全網不要再受傷!」時代力量高雄黨部執行長林于凱表示,現行規定面訪比例要4成以上,或許可以視訊訪視,有些個案根本不用一直重複訪視,應視情況調整,而非僵化規定次數。

  • 台灣的公衛護理師訪視病患頻遭暴力攻擊,出現人身安全危機,時代力量立委高潞‧以用(中)今召開「國家建構社會安全網、居家訪視安全誰保障」記者會,建議在精神患者居家訪視部分,應建立精神衛生專責單位,或由社區心理衛生中心接手更適合,回歸專業關懷訪視員。(記者羅沛德攝)

    台灣的公衛護理師訪視病患頻遭暴力攻擊,出現人身安全危機,時代力量立委高潞‧以用(中)今召開「國家建構社會安全網、居家訪視安全誰保障」記者會,建議在精神患者居家訪視部分,應建立精神衛生專責單位,或由社區心理衛生中心接手更適合,回歸專業關懷訪視員。(記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法