促轉會:明年5月底前 撤銷全部政治案件有罪判決
列印


促轉會今日舉行「落實轉型正義與國家人權願景說明會」,副主委張天欽說明。(記者方賓照攝)

促轉會今日舉行「落實轉型正義與國家人權願景說明會」,副主委張天欽說明。(記者方賓照攝)

2018-09-08 10:48

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會今日於國家人權博物館景美紀念園區,召開「落實轉型正義及國家人權願景說明會」,促轉會副主委張天欽表示,為平復司法不法,將在明年5月底前將確定受償或回復權利的有罪司法判決,全部案件予以撤銷。

促轉會副主委張天欽表示,台灣二二八政治受難者,起自於國民黨鎮壓,白色恐怖受難者歷經威權體制的逮捕、槍決,但威權體制也擋不住民主化浪潮。

張天欽指出,促轉會預定在明年2月28日前,撤銷與感化案件相關不法判決,這部分有75%,另預定明年5月31日之前,將所有受償過的二二八事件、白色恐怖案件不法判決,全部予以撤銷,第一波1千多件將在10月底至11月初公告,佔約25%至35%。

國家人權博物館館長陳俊宏陳俊宏提及,對於如何保存不義遺址,前期已整理出45處不義遺址,將進行第二期計畫,預計增加18處不義遺址,今年底也會建構線上不義遺址網站,透過網路平台做為教育推廣之用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法