一筆筆小額捐款支持進議會 歐巴桑哭了
列印


2018-09-06 12:59

〔記者葛祐豪/高雄報導〕歐巴桑聯盟南區共5位縣市議員參選人,經過2個月努力,聚集來自全台各地的小額捐款92萬元,達到保證金門檻,正式投入選戰,今天上午在高雄市發表選戰理念,一位歐巴桑談起台灣父母育兒的辛苦,不禁哭了。

5位歐巴桑參選人及數十戶親子家庭,今早齊聚高雄市政府鳳山行政中心,呼喊「11月24日挺生活,選歐巴桑」、「市政即生活,小民要主宰」、「金權政治沒有倒,小民生活不會好!」等口號。

歐巴桑聯盟指出,兒童人權、親子友善、勞工權益、性別平權、環境正義、小民參政等6大理念,是歐巴桑長年關注的議題,從街頭遊行、開記者會倡議反空污、支持性別平權、護樹不砍樹、「以公民參與監督」的方式與公部門交手、催生近百場嬰幼兒閱讀計畫及兒童人權推廣活動等,都可看到這群歐巴桑的努力。

不同於有政黨及財團支持的參選人,5位歐巴桑攤開捐款明細,上面密密麻麻的紀錄超過350筆;從最低的43筆100元捐款,到最高金額的5萬元捐款3筆,每一筆捐款都來自跟歐巴桑一樣的市井小民,有單薪家庭媽媽的買菜錢、路邊運將大哥的支持等。

曾是幼教老師的陳冠娟,這回在台南市安平區參選市議員,她回想說:「難道在台灣育兒的父母,只能因為生養育兒的壓力,就得在高工時、低薪、超時加班過勞的工作中拚經濟?而犧牲育兒陪伴的品質嗎?」她一邊說著,更數度哽咽落淚。

雲林縣虎尾鎮、土庫鎮的縣議員參選人蔣尹瑄,也是東奧台灣隊正名的雲林連署站站長,她相信小民將帶給政治新的力量,希望從雲林做起,讓屬於台灣的歷史文化、建築,能夠被好好對待,成為台灣人的驕傲。

育有一子的沈玉玲,在高雄市左營、楠梓區參選,她強調落實兒童人權,並不是一個空泛概念,而是必須從從家庭、職場、社會、托育環境,分頭找出政策上可以給予協助的地方。

關注性別平權議題多年的高雄市旗、鼓、鹽區市議員參選人江敏榕,主張高雄成立性平辦公室,從社區、家庭到教育、社會政策到公空間的推進,讓高雄真正落實成為一個人權城市。

推廣親子共讀多年的高雄市前鎮、小港區市議員參選人于仙玲,主張活化選區內閒置的公共空間,導入公民參與的工作坊方式,一同建立社區共作公園。

  • 歐巴桑攤開捐款明細,上面密密麻麻的紀錄超過350筆。(記者葛祐豪攝)

    歐巴桑攤開捐款明細,上面密密麻麻的紀錄超過350筆。(記者葛祐豪攝)

  • 曾是幼教老師的陳冠娟(中),談起台灣父母育兒的辛苦,不禁數度哽咽落淚。(記者葛祐豪攝)

    曾是幼教老師的陳冠娟(中),談起台灣父母育兒的辛苦,不禁數度哽咽落淚。(記者葛祐豪攝)

  • 歐巴桑聯盟南區5位縣市議員參選。(記者葛祐豪攝)

    歐巴桑聯盟南區5位縣市議員參選。(記者葛祐豪攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法