林為洲退選新竹縣長 國民黨「反而頭痛」原因是…
列印


國民黨立委林為洲(左)於8月29日在立院黨團陪同下宣布退選新竹縣長,哽咽落淚,希望自己是最後一名犧牲者。(資料照)

國民黨立委林為洲(左)於8月29日在立院黨團陪同下宣布退選新竹縣長,哽咽落淚,希望自己是最後一名犧牲者。(資料照)

2018-09-01 18:53

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨立委林為洲退選新竹縣長,化解分裂危機,但據了解,原本輔選系統盤算林為洲脫黨參選,可以瓜分民國黨參選人徐欣瑩、民進黨參選人鄭朝方票源,讓知名度較低,在空氣票與年輕票處於劣勢的國民黨參選人楊文科在「四分天下」態勢下突圍,但這個如意算盤如今被打破,黨內人士坦言,表面看似「美事一樁」,但福禍難料,算盤得再重撥!

據悉,藍營地方黨部原本希望快刀鍘林為洲,自負輸贏,同時估算,新竹縣長選舉若以投票率7成計算,大約31萬票,「四分天下」當選門檻約10萬票,但在前總統馬英九、立院黨團總召江啟臣、新竹縣議長張鎮榮等人力主整合下,又不能反對「團結」,只能「啞巴吃黃蓮」,在林為洲不選後,估算楊文科當選得再多拿3萬票,某新竹縣重量級人物日前得知林為洲退選後,更私下抱怨:「他不選,我們反而頭痛!」

黨內人士指出,新竹縣最大票倉竹北市外來人口多,占全縣選票結構三分之一,但國民黨的優勢區在竹北市之外的傳統選區,原本盤算徐欣瑩、鄭朝方、林為洲3人在竹北搶票,楊文科靠前竹北市長葉芳雄、新竹縣副議長陳見賢幫忙,只要在竹北市搶下四分之一選票,其他12個鄉鎮市保持優勢,就能勝選,但林為洲退選後,原本林在竹北市的票源很可能就流入徐、鄭手上。

據分析,雖然林為洲退選後,新竹縣林姓宗親會原屬藍營的選票可能歸隊,但多數以民進黨籍前縣長林光華為首的宗親,可能因為林光華與徐欣瑩合作,轉而流向徐,而原本支持林為洲的年輕票與空氣票,評估轉向鄭、徐也會比較多,相形之下,楊文科會更辛苦。

某藍營人士說,林為洲的退選,只能算「短多」,對於地方輔選系統反而挑戰更大,而且林為洲恐怕不會真心挺楊文科,「不要扯後腿,就阿彌陀佛了﹗」

至於林為洲退選,是否就能獲得提名連任立委?黨內人士斬釘截鐵地說,「不會」,林為洲是自己在記者會上說無條件退選,「這個話有錄音起來」,因此,未來立委提名「一切按照制度」。

這名人士還說,留下林為洲後,包括出面協調的立院黨團總召江啟臣、前總統馬英九、前主席洪秀柱等人,都應該一起承擔輔選責任,多到新竹縣幫忙楊文科。

  • 國民黨立委林為洲(左三)退選新竹縣長,黨內人士坦言,表面看似「美事一樁」,但福禍難料,算盤得再重撥!
(資料照)

    國民黨立委林為洲(左三)退選新竹縣長,黨內人士坦言,表面看似「美事一樁」,但福禍難料,算盤得再重撥! (資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法