晴時多雲

嘉縣綠營之爭 張花冠告陳明文性騷案不起訴

嘉義縣長張花冠因立委陳明文強摟肩講話,認為感到不舒服提告。(資料照)

嘉義縣長張花冠因立委陳明文強摟肩講話,認為感到不舒服提告。(資料照)

2018/08/31 21:34

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕嘉義縣長張花冠去年9月參加民雄鄉大士爺文化祭時,被同黨立委、老縣長陳明文強行摟肩講話,張事後怒控陳涉嫌性騷擾、恐嚇的官司案,讓嘉義縣綠營「兩個太陽」之爭從檯面下搬到檯面上,全案經嘉義地檢署偵查已在本月28日偵結,嘉檢主任檢察官兼發言人蔡英俊表示,承辦檢察官以犯罪嫌疑及證據力不足,予以不起訴處分。

對此,張花冠發聲明強調,「我的感受是非常遺憾與憤怒。」性別平等已是普世價值,當台灣逐步邁入兩性平權社會,甚至已出現女總統之時,她身為嘉義縣長,更應積極保護女性權益,將於近日具狀聲請再議,以伸張兩性平權之共同正義。

張花冠說,案發當時,陳明文在違背她本人的意願下,強摟她的肩膀,當時她曾向陳明文清楚表示,此行為讓她非常不舒服,請陳立即將手放離,而她也同時以手臂抵抗,試圖擺脫陳惡劣的強摟行徑。但檢察官卻未顧及她作為受害者的自由意志與感受,令人遺憾。

陳明文表示,性別平權不該淪為政治鬥爭的工具,對縣民來說目前嘉義縣災害後續的工作更為重要,所以不願隨張縣長起舞。