為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴揆明赴災區勘災 PO文解釋國土治理著重「韌性」

賴清德今晚在臉書上說明,「韌性」是當代對於國土治理的重要概念。(圖擷自臉書)

賴清德今晚在臉書上說明,「韌性」是當代對於國土治理的重要概念。(圖擷自臉書)

2018-08-24 21:29:53

〔記者李欣芳/台北報導〕關心中南部豪雨災情的行政院長賴清德明天將前往雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市等四縣市勘災,並視察農損,賴揆今晚在臉書上PO文解釋說,「韌性」是當代對於國土治理的重要概念,就是我們國家面對天然災害襲擊時,我們減緩傷害、妥適因應、迅速復原的能力。這次台灣雖然面臨如此強勁雨勢,但在各地方政府努力和民眾積極合作下,在水利建設與防災作為上,都有很大的進步,而國土抗災的韌性,也逐漸提升。

賴清德指出,這次熱帶低壓所帶來的雨災,氣象局表示是「罕見降雨」,其總降雨量已經達到800 mm以上,其中雲林、高雄、嘉義等地,時降雨更有高達100mm以上,這降雨要比7月間日本關西水災的雨量有過之無不及。行政院在第一時間便已經跟地方政府保持密切聯繫,隨時掌握各地災情,也已經要求各部會全力投入救災工作。

他說,台灣整體對於防災與救災的實力是持續在進步的,但另一方面,因為氣候變遷,我們未來所面對的挑戰一定也會愈來愈嚴峻,而經過這次的洪災,我們的災害防救一定仍有許多不足之處,我也要求各個相關單位,都要能夠徹底檢討,並提出更完整的計畫來加以改善。

此外,他說,經過洪災的侵擾,許多民眾難免會質疑:政府多年來的治水建設,真的有效嗎?

賴清德表示,在每個地方,在地民眾可以比較,在同樣的雨勢之下,災情的嚴重程度,相信一定比過去來得減緩一些。他也要誠實地說,以台灣現有的防洪水準,無論在哪一個縣市,在超過100 mm/hr的時雨量下,很難不淹起來。但如果沒有過去這些水利建設,積水將無處可去,水退的速度會更慢,造成的災情也將在數倍以上。

他說,我們固然可以進一步思考如何透過防洪工程的再進化,降低在瞬時降雨量大時的淹水機率、強化防災能力,但不應輕率否定地方政府、水利建設人員長年來的努力。

賴清德明天將前往雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市等四縣市勘災,圖為嘉義縣布袋淹水的情況。(記者林宜樟翻攝)

賴清德明天將前往雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市等四縣市勘災,圖為嘉義縣布袋淹水的情況。(記者林宜樟翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。