公務員到台中花博輪值引爭議 林佳龍:台北花博也如此
列印


2018-08-22 19:57

〔記者張菁雅/台中報導〕台中花博將於9月起試營運,11月3日開幕,國民黨市議員今日指出,花博特別預算編列人事費5億4500萬元,可聘用臨時人員,市府沒有足額聘用,卻要求公務員9月起到花博展區輪值,加重其工作負荷。市長林佳龍表示,台北花博、世大運也都是請公務員投入支援,在員工權益方面,市府都會依法辦理。

台中市議會今天審議花博特別預算2019年度詳細計畫案,議員李中表示,花博特別預算編列臨時約聘及約用人員費用共5億4500萬元,但從前年到今年,市府都未聘用足額人員,缺額達238人,反而下令各局處動員公務員前往輪值、期間長達8個月,此舉引發公務員強烈反彈。

議員李麗華也說,公務員到花博展區輪值,原本的業務恐將受影響,造成行政效率下滑;另外,擔任花博志工者不少是退休人士,他們已有年紀,若從太平、大里等區到外埔展區,路途遙遠,交通是一大問題,市府應做好配套措施。議員蘇慶雲則提醒市府必須注意公務員工時問題。

對此,林佳龍表示,花博是台中市的喜事,有些工作必須由市府人員來做,不是志工可以代勞,台北花博、世大運舉辦時,公務員也投入支援;市府人員輪值的規劃經過評估具體可行,都依照相關法規辦理,並保障應有權益。相關人事費用預算也按照原本編列情形,並無減少。

交通局長王義川說明,為便利市府員工及志工進駐花博展區輪值,市府規劃有接駁車載送,以利交通往返。

  • 針對公務員到花博展區輪值,台中市長林佳龍強調,會依法保障應有權益。(記者張菁雅攝)

    針對公務員到花博展區輪值,台中市長林佳龍強調,會依法保障應有權益。(記者張菁雅攝)

  • 國民黨市議員李中質疑市府不足額聘用臨時人員,反而下令公務員到花博展區輪值。(記者張菁雅攝)

    國民黨市議員李中質疑市府不足額聘用臨時人員,反而下令公務員到花博展區輪值。(記者張菁雅攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法