晴時多雲

台薩斷交後 薩爾瓦多、中國宣布建交

台灣與中南美洲友邦薩爾瓦多今天斷交,薩國改與中國建交。(路透)

台灣與中南美洲友邦薩爾瓦多今天斷交,薩國改與中國建交。(路透)

2018/08/21 11:37

〔即時新聞/綜合報導〕台灣在中南美洲友邦薩爾瓦多,因中國金援選舉經費、軍售與興建蚊子港,計畫與中國建交。外交部長吳釗燮今天上午親上火線,宣布與薩國斷交。稍早中國外交部表示正式與薩國建交。

中國外交部長王毅21日與薩爾瓦多外交部長卡斯塔內達,已在北京進行會談,雙方也簽署《中華人民共和國和薩爾瓦多共和國關於建立外交關係的聯合公報》。內容主要提到,薩國承認世界上僅一個中國、台灣是中國領土不可分割,以及基於互相尊重、互不干涉內政與平等互利、和平共處原則,發展友好關係。

吳釗燮今除表示台薩外交關係解除,同時停止雙邊合作計畫、撤離大使館與技術團。吳釗燮也說,去年以降薩國要求我方提供金援聯合港開發案、替執政黨挹注選舉經費,拉抬落後民調等,但我方人員認為該案不切實際、恐讓兩國政府承擔高度債務風險,以及違背民主原則為由拒絕。

吳釗燮指出,先前也有掌握薩國與中國協商建交一事,自己與外交部次長劉德立都曾親訪該國,並與其外交部次長會晤,可惜即便做了許多努力仍無法挽回態勢,向全國人民表達歉意。至於是否要負政治責任,吳釗燮強調自己絕對不會規避,但責任歸屬會再與長官進行必要討論。

我方與薩爾瓦多斷交後,邦交國數量降至17個,亞太地區包括吉里巴斯、諾魯共和國、索羅門群島、馬紹爾群島、帛琉共和國與吐瓦魯國;非洲地區有史瓦帝尼;歐洲地區有教廷;拉丁美洲及加勒比海地區,則包括貝里斯、海地、尼加拉瓜、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、瓜地馬拉、宏都拉斯、巴拉圭與聖露西亞。