為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴國總統稱我「中國台灣」 綠委籲外交部積極正名

    蔡英文與阿布鐸會談。(總統府提供)

    蔡英文與阿布鐸會談。(總統府提供)

    2018/08/18 19:28

    〔記者彭琬馨/台北報導〕巴拉圭新任總統阿布鐸日前在臉書上稱總統蔡英文為China-Taiwan總統,雖經外館溝通後修正,仍在國內引發關注。民進黨立委劉世芳建議,外交部可藉此機會向各友邦溝通,盼未來與我國有邦交的國家,應以「中華民國(台灣)」稱呼我國;民進黨立委王定宇則說,台灣國名要與中國有清楚區別,此事無關意識形態,包含西語系國家在內,建議外交部進行全面性盤整,而非一次性修正。

    蔡總統先前赴友邦巴拉圭出席新任總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)就職典禮,阿布鐸在社群媒體發文,稱呼台灣為「中國台灣」(la presidenta de China - Taiwán),外交部事後說明強調,此為西語友邦對我國口語稱呼,巴國則將貼文改為「中華民國台灣」(la República de China-Taiwán)。

    民進黨立委劉世芳受訪時指出,20年前有兩個中國,如今國際社會都知道,中國就是指「中華人民共和國」,呼籲外交部應找機會,積極向友邦推動正名,盼友邦能以正式國名「中華民國(台灣)」稱呼我國。

    民進黨立委王定宇認為,無論是西語系、或其他語系國家,都應該推動全面性的正名,而非一次性的修正;王定宇說,台灣內部對國家名稱還有一些討論,此需經民主程序解決,但對外避免混淆,應以「中華民國(台灣)」稱呼,作為與中國之間的區隔。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。