晴時多雲

公宅竣工數不斷下修 柯市府挨轟政策跳票

台北市長柯文哲選前喊出8年5萬戶公宅目標,上任後卻不斷下修,遭質疑政策跳票、打折(記者廖振輝攝)

台北市長柯文哲選前喊出8年5萬戶公宅目標,上任後卻不斷下修,遭質疑政策跳票、打折(記者廖振輝攝)

2018/08/16 20:47

〔記者蕭婷方/台北報導〕台北市長柯文哲選前喊出8年5萬戶公宅目標,上任後卻不斷下修,日前改稱4年2萬戶「開工」,遭質疑政策跳票、打折。台北市議員許家蓓今天調閱資料指出,市府不斷下修柯文哲任內公宅竣工數,去年規劃4年竣工公宅數為1304戶,今年又下修至606戶,公宅政見再度跳票。

柯文哲週一至台北市議會進行公共住宅專案報告,內容提及,今年底共有127處公宅基地、19923戶公宅開工。許家蓓質疑,其中卻有7處基地共2206戶公宅還在「規劃中」,連規劃設計都還沒開始,或是連預算都還沒編,市府就把這些基地列進「開工公宅」戶數,質疑市府刻意將數字灌水、美化政績。

對此,都發局澄清,部分基地有編列進去預算,部分未編者確實就無法在今年開工。不過,都發局長林洲民說,「目前公宅有這樣的成績不差」,隨然總體戶數減少,但樓地板總面積沒有變少,公宅品質也越做越好,成果未來一定看的到。

公宅興建速度感不上需求,北市政府去年11月配合中央推包租代管,目標一年要達2200戶。台北市議員吳世正質詢指出,台北市至今年7月底止共媒合338戶,僅達目標值15%,包租代管政策前景堪慮。

對此,林洲民回應,北市目前媒合338戶佔全國總媒合數34%,未來會加強宣傳,年底目標,執行到500戶,目標值20%。