為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

榕樹入侵破壞古蹟 蘇煥智質疑南市過度保守

市定古蹟米街廣安宮遭榕樹入侵。(蘇煥智提供)

市定古蹟米街廣安宮遭榕樹入侵。(蘇煥智提供)

2018-08-06 18:48:43

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市定古蹟米街廣安宮遭榕樹入侵覆蓋,卻未整修,無黨籍台南市長長參選人蘇煥智今天質疑,南市文資單位過度嚴格解釋文資法令,反而導致榕樹入侵破壞古蹟,造成對古廟不可挽回的傷害。

文化局則表示,有關廣安宮修復問題,之前經市府協調,目前業已納入前瞻基礎建設計畫4.3億規模的「赤崁署光」再造歷史現場案,將併同赤崁文化園區改造案及陳世興古宅進行修復(兩古蹟修復經費計列8000萬元),一併將廣安宮新舊建築、陳世興宅周邊巷弄紋理納入考量,廣安宮即將擺脫荒廢命運,重現古廟老榕勝景指日可待。

蘇煥智表示,廣安宮的廟埕於2016年台南大地震後塌陷,廣安宮在納入市定古蹟後,文資單位對維護整修做了太多限制,現在廟方是動輒得咎,只能眼睜睜看著300多年的古廟,因為不能作為而繼續受損。

蘇煥智表示,他參訪廣安宮,廟方人員向他反映,市府將廣安宮納為古蹟,不能改建,最近5年市府文資單位人員竟然也不准廟方修剪榕樹,以預防榕樹入侵破壞。結果經過4、5年,如今竟導致榕樹樹根入侵廟內,並盤據廣安宮,讓廟方很無奈。文化資產保存法令本意是保護古蹟文化資產,現在反而因為文資單位的過度保守解釋法令,反而對古廟造成傷害。

蘇煥智參訪市定古蹟米街廣安宮,質疑文資單位過度保守解釋法令。(蘇煥智提供)

蘇煥智參訪市定古蹟米街廣安宮,質疑文資單位過度保守解釋法令。(蘇煥智提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。