為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國施壓取消我東亞青運主辦權 日本這樣做力挺台灣!

    日方在理事會投下棄權票,表達力挺台灣的心意。圖為日本之前為感謝台灣對三一一大震災援助,以台灣與日本國旗拼成的旗幟表達對台灣人的謝意。(資料照)

    日方在理事會投下棄權票,表達力挺台灣的心意。圖為日本之前為感謝台灣對三一一大震災援助,以台灣與日本國旗拼成的旗幟表達對台灣人的謝意。(資料照)

    2018/07/24 13:26

    〔即時新聞/綜合報導〕原定明年8月在台中市舉辦的2019年首屆東亞青年運動會(東亞運動會轉型),今天(24日)傳出,中國以台灣民間推動「東京奧運正名活動」,認為違反國際奧會規定,在上午舉行的臨時理事會發動舉手表決,在中國的施壓下,最終以7票贊成取消台中市主辦權。日本則以「事關重大應延後再議」投下棄權票,藉此力挺台灣。

    據《蘋果日報》報導,中國籍的東亞奧林匹克委員會(EAOC)主席劉鵬,在上午舉行的臨時理事會發動舉手表決,決定是否要「取消」台中市舉辦東亞青年運動會的主辦權。會中包含中國、香港、澳門、蒙古、北韓、南韓及主席劉鵬皆投下贊成票,台灣代表當然是投下反對票堅持續辦,而與我國友好的日本則力挺台灣,認為「事關重大應延後再議」,因此投下棄權票。

    最終票數以7票贊成取消、一票反對與一票棄權,通過取消台中市的主辦權。有消息人士指出,中國原要求蒙古接辦首屆東亞青年運動會,而其他理事國雖懼怕中國的施壓,但也不願背上和中國聯手搶走台灣主辦權的黑鍋,因此最後決議「取消」賽事而非改由其他國家舉辦。

    消息人士直言,日方之所以投下棄權票,很明顯是在國際外交上透露支持台灣的意味。該消息人士更痛批,中國以政治因素貿然要求停辦賽事,完全就是無理取鬧。針對舉辦權被拔掉,台中市政府也發聲明表示,嚴正呼籲EAOC,莫因政治力介入而犧牲運動選手的權益;未來他們也將向國際表達抗議,不能讓選手及全體市民的努力白白浪費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。