只要黑琵不要太陽能板 七股漁民北上政院陳情
列印


台南七股承租魚塭的養殖漁民今日北上行政院陳情,反對將優良漁業生產環境劃入發展太陽能光電的區域。(記者陳鈺馥攝)

台南七股承租魚塭的養殖漁民今日北上行政院陳情,反對將優良漁業生產環境劃入發展太陽能光電的區域。(記者陳鈺馥攝)

2018-07-09 10:59

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台南七股承租魚塭的養殖漁民今日北上行政院陳情,反對將優良漁業生產環境劃入發展太陽能光電的區域,希望政府單位能制定明確規範,讓漁業與綠能可以共存共榮。

七股沿海土地資源保護協會理事長楊惠欽表示,七股地區長年沒有抽取地下水,保持良好的生態與漁業環境,更有國寶級的黑面琵鷺,因為推廣黑面琵鷺保育有成,吸引許多愛好生態的旅客觀光,漁民不建議將七股養殖區,劃入發展太陽能光電範圍。

楊惠欽指出,今日有80多名當地漁民北上陳情,漁民支持非核家園和綠能政策,但七股環境特殊,早在1980年代當地許多土地就被外來民眾收購,現已有不少人想把魚塭租給太陽能業者,導致魚塭租金高漲,讓租不到魚塭的養殖漁民生計面臨挑戰。

楊惠欽提及,在七股發展太陽能光電讓當地養殖魚塭減少,進而衍生租金太高問題,更會改變當地產業生產模式,威脅黑面琵鷺及養殖漁民的生存,建議政府若要發展太陽能種電比例不應超過20%。

楊惠欽強調,七股不是地層下陷區,應確保漁業生產量,2年至3年做一次查核,若沒實際從事漁業就不應該購買破壞漁業生產環境而得到的電力,政府更應建立漁電共生機制。

面對養殖漁民北上抗議,行政院派出能源及減碳辦公室主任蔡倩潔接受陳情,並邀代表進入院內討論協商。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/