為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

出席台日交流峰會 賴清德:期待日本協助台灣加入CPTPP

行政院長賴清德期待日本能協助台灣加入CPTPP。(記者張忠義攝)

行政院長賴清德期待日本能協助台灣加入CPTPP。(記者張忠義攝)

2018-07-07 17:30:08

〔記者葛祐豪/高雄報導〕行政院長賴清德今天下午出席第4屆台日交流高峰會時,強調非常期待透過日本議員及政府的協助,在第二輪「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)談判時,協助台灣有機會加入,讓台灣的經濟發展可以與日本共同合作,造福國際社會。

台灣駐日代表謝長廷致詞時則表示,台灣與日本是真正的朋友,雙方從921地震起,已建立「災害互相幫忙」的模式,這是一種「善的循環」,是全世界交流的最高目的,也是世界和平的模範。

賴清德在台日交流高峰會中強調,他要利用此機會,感謝日本安倍首相、議員及日本各界,對最近這2、3年台灣在台南、花蓮發生的地震,給予台灣的關心與支持,除捐贈善款協助賑災,安倍首相還錄製親手用書法寫下「台灣加油」的影片,鼓勵台灣,更讓人感動。

針對最近大阪發生地震,賴清德也代表台灣民眾,表達對大阪民眾的關心。他說,台灣與日本均處於地震好發地帶,彼此都承受地震的威脅,但是互相關懷,雙方感情因地震反而愈來愈密切,足以說明「患難見真情」。

賴清德說,謝長廷擔任台灣駐日代表後,雙方關係愈來愈密切,去年,台灣縣市長赴日訪問的有14位,包括總統府秘書長陳菊及他本人;日本知事或市長也有23位訪台,彼此簽訂32項友好協定,台日的民間交流在去年更達646萬人次。

賴清德期盼台日交流高峰會後,雙方能共同針對天然災害預防或救災方面,包括颱風、地震,能更積極合作。

賴清德也提到,美國總統川普提出的「印太戰略」,除了美國、日本、印度還有澳洲,安倍首相對印度、東南亞國家也有很多經營,而蔡英文總統也提出「新南向政策」,未來日本和台灣或許可在新南向國家的共同經營上,包括產業推展、經濟發展或工業合作。

對於去年台日的民間交流646萬人次,賴清德覺得還不夠,認為應繼續努力,民間的交流可以持續增強。

駐日代表謝長廷認為台灣與日本已建立「災害互相幫忙」模式,這是一種「善的循環」。(記者張忠義攝)

駐日代表謝長廷認為台灣與日本已建立「災害互相幫忙」模式,這是一種「善的循環」。(記者張忠義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。