晴時多雲

殺雞儆猴?前澎湖黨部主委鄭清發宣布參選縣長 國民黨開鍘

前國民黨澎湖縣黨部主委鄭清發。(記者張嘉明攝)

前國民黨澎湖縣黨部主委鄭清發。(記者張嘉明攝)

2018/07/04 16:52

〔記者施曉光/台北報導〕為了年底百里侯選舉,國民黨黨紀大刀今天首度開鍘,中常會正式通過由考紀會所提黨紀處分案,將揚言參選澎湖縣長的前澎湖縣黨部主委鄭清發撤銷黨籍,此舉也被解讀是為也有類似紛擾的新竹縣,做為殺雞儆猴的示範意味。

國民黨發言人洪孟楷說,澎湖縣黨部日前向中央呈報鄭清發的違反黨紀案,並建請予以撤銷黨籍。

洪孟楷指出,鄭清發在今年3月21日國民黨中常會通過提名前澎湖縣長賴峰偉後,即在個人臉書上宣布要以無黨籍身分參選縣長,經溝通無效而且確認其參選意願確定,澎湖縣黨部經審議後,依據黨員違反黨紀處分規程第二條第一款及第三條第四款規定,建請撤銷黨籍,並經中央考紀委員會審議後提報中常會通過。

國民黨中常會先前通過提名新竹縣副縣長楊文科參選新竹縣長後,爭取提名未果的國民黨立委林為洲也曾揚言自辦民調,決定是否參選縣長,因此,鄭清發在還未正式登記參選前,即遭撤銷黨籍處分,被解讀警告意味十足。