台美軍事交流突停滯有內幕? 軍事名嘴這樣分析...
列印


華盛頓戰略暨國際研究中心(CSIS)主任葛來儀(Bonnie Glaser)在推特表示,台灣將加入美國在所羅門群島的海軍演習。圖為國軍演習畫面。(資料照)

華盛頓戰略暨國際研究中心(CSIS)主任葛來儀(Bonnie Glaser)在推特表示,台灣將加入美國在所羅門群島的海軍演習。圖為國軍演習畫面。(資料照)

2018-06-28 13:11

〔即時新聞/綜合報導〕美國參議院日前通過「2019年國防授權法案」,華盛頓戰略暨國際研究中心主任葛來儀也在推特指出,台、美8月將在所羅門群島進行聯合演習,也讓雙方軍事交流再度升溫。而其實在扁政府時期,AIT前處長楊甦棣曾參加「玉山兵推」軍演,當時讓人認為雙方關係升溫,沒想到馬政府上台後就停滯,軍事名嘴吳明杰對此也分析停滯的原因。

吳明杰昨(27日)在三立節目《鄭.知道了》表示,歷任美國在台協會處長中,瞭解最多機密等級設施的人,就是楊甦棣;而前總統陳水扁在2008年4月卸任前進行所謂的「玉山兵推」,當時也邀請了楊甦棣。

吳明杰說,「玉山兵推」主要是針對國家層級的政軍進行,目地是要驗證當面臨台海戰爭時,總統、國安會與行政院各部會要如何動員,因此和其他兵推或漢光演習是不同的層級。

吳明杰指出,玉山兵推一開始在設計時,就有保留AIT的席位,陳水扁在2008年邀請當時擔任AIT處長的楊甦棣參與玉山兵推,甚至連AIT和美國國務院也都組觀察團來共襄盛舉。而在玉山兵推結束後,楊甦棣也對此兵推預演予以肯定。

但吳明杰話鋒一轉,他表示,國民黨重新執政後就不斷批評玉山兵推的設計是「洩露軍事機密」,再加上馬政府對外一直往中國靠攏,玉山兵推當然也不想碰就放著不管。因此他也期待,隨著蔡總統上任後台美軍事交流的升溫,日後能繼續對玉山兵推加以著墨。

  • 前總統陳水扁曾在2008年,邀請時任美國在台協會(AIT)台北辦事處處長楊甦參加玉山兵推。(資料照)

    前總統陳水扁曾在2008年,邀請時任美國在台協會(AIT)台北辦事處處長楊甦參加玉山兵推。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法