為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立委:監委為KMT釋憲聲請 護黨產讓權力分立亂套

    馬政府所提名的監察委員去年認定「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」有違憲疑慮,向司法院大法官聲請釋憲。圖為監察院。(資料照)

    馬政府所提名的監察委員去年認定「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」有違憲疑慮,向司法院大法官聲請釋憲。圖為監察院。(資料照)

    2018/06/22 21:01

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕馬政府所提名的監察委員去年認定「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」有違憲疑慮,向司法院大法官聲請釋憲,大法官破天荒將在7月10日召開憲法法庭說明會,決定是否受理此案;對此,民進黨立委李俊俋痛批,向監委陳情的民眾是國民黨青年軍,釋憲案更與監委職權無關,監察院難道是立法院太上機關。

    據調查,此釋憲案陳情民眾為國民黨議員陳重文、國民黨青年軍陳茂嘉、呂謦煒三人,擔任國民黨青工總會秘書長的陳茂嘉今年3月才因以假封條查封黨產會,被警方傳喚偵辦。

    受理該釋憲案的監委仉桂美、劉德勳兩人,為前總統馬英九任內所提名,黨產條例釋憲案陳情民眾之一的呂謦煒,則擔任過洪秀柱競選辦公室發言人、國民黨青年團總團長。

    據了解,司法院已邀請監察院、行政院代表出庭進行說明會,黨產會也將派人到場旁聽;但「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」前年在立法院審議時,行政院並無提院版草案,僅有立法院民進黨團、時代力量黨團、親民黨團及個別立委等版本,司法院本次卻未邀請立法院代表。

    對此,民進黨立委李俊俋指出,立法院意見較多元,憲法法庭過去較少邀立法院,像過去核四案沒邀請立法院代表,但此事涉及立法院及監察院職權,要邀立法院代表也無不可。

    「黨產條例根本沒有違憲問題!」李俊俋表示,該案最大問題是監察院有何理由聲請釋憲,少數監委接受所謂陳情要聲請釋憲,結果那些陳情民眾是國民黨青工總會的青年軍。

    李俊俋質疑,更離譜的是監察委員的釋憲理由,跟國民黨所主張理由一模一樣,這種弔詭陳情,能算是人民陳情嗎?還是為了護黨產操作。立法院代表多數民意支持所通過的法律,一旦不合監委的意,監察院不滿意就要聲請釋憲,那憲法權力分立不就亂了套。

    「連年金改革也一樣!」李俊俋強調,立法院是最高立法機關,最後通過的法律條文內容,是擁有多數的民意基礎,不是三讀通過後,監察院認為不好,或不是它要的就提聲請釋憲,若都是這樣做,那監察院不就變成立法院的太上機關。

    李俊俋表示,司法院既然決定要開憲法法庭決定受不受理該案,就應針對監察院可不可以針對本案提釋憲,以及監察院是否能提出與職權無關的釋憲案、本案對憲法權力分立的運作意涵為何來進行辯論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。