十部會向政院爭明年總預算 國防預算將微增
列印


2018-06-19 08:42

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院正籌編明年度中央政府總預算案,據透露,多達10個部會向政院爭取總預算,包括衛福部、教育部與文化部部會都向政院爭取更多預算額度,備受矚目的國防預算,基於蔡政府推動國防自主的思考,明年度國防預算將適度增加,實際增幅待蔡總統最後拍板,行政院主計長朱澤民表示,明年度國防預算不會比今年少(今年法定國防部主管支出為3231億元)。

面對約10個部會動作積極,要超額向政院爭取明年預算,據悉,各部會已將108年度預算陸續呈報政院審議,行政院主計總處在4月底匡列給各部會一個基本額度,由各部會依額度上的建議編製預算,但包括衛福部等10個部會的預算都超出主計總處給的額度,政院知情官員表示,主計總處將檢視各部會的預算是否有編製不合理之處。

有關朱澤民表示,明年度國防預算不會比今年少,國防部發言人陳中吉說,對於主計長的說法,樂觀其成。軍方官員表示,將積極向行政院爭取明年度國防預算。

朱澤民指出,明年度中央政府總預算預估仍以社福支出為最大宗,將不會低於今年的法定預算數4906億元,各部會的法定義務支出,包括薪資、勞健保補助等就佔71.6%,至於各部會的基本維持費,則是從零基預算的精神來思考。

由於這兩年中央政府總預算的歲出與歲入規模都控制在2兆元以下,有關國防預算,蔡總統曾表明將以台灣前3年GDP的成長幅度,來增加軍事投資的幅度。今年度的法定國防部主管支出為3231億元,法定國防支出為3159億元,朱澤民說,國防部明年度的預算,無論是國防部主管的支出或國防支出,都不會比今年少。

為強化台灣自我防衛能力,國防部這2年都積極向府院爭取國防預算,前年蔡政府上台第1年,時任國防部長馮世寬就爭取至少4000億元的國防預算,面對今年軍方也將積極爭取預算,政院知情官員說,國防部因預算規模大,通常較晚呈報政院,但因明年歲出總規模不會明顯增加,因此不太可能大規模增加國防預算,但應會適度增加。

  • 行政院主計長朱澤民(圖右)表示,明年度國防預算不會比今年還少。(資料照)

    行政院主計長朱澤民(圖右)表示,明年度國防預算不會比今年還少。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法