力推「獨立公投,正名入聯」 喜樂島聯盟6千召集人大會師
列印


喜樂島聯盟舉行首次召集人大會師,總召集人郭倍宏(右三)提出聯盟訴求為「獨立公投,正名入聯」。(記者張菁雅攝)

喜樂島聯盟舉行首次召集人大會師,總召集人郭倍宏(右三)提出聯盟訴求為「獨立公投,正名入聯」。(記者張菁雅攝)

2018-06-16 18:22

〔記者張菁雅/台中報導〕4月7日於高雄成立的喜樂島聯盟,今天到台中舉行首次召集人大會,來自全國6000位召集人同台力挺「獨立公投,正名入聯」的訴求。不僅前副總統呂秀蓮親自到場,前總統陳水扁也以錄影方式呼籲大家走出台灣的國家路,讓台灣成為新的獨立國家。

喜樂島聯盟總召集人郭倍宏說,喜樂島聯盟成立的目標就是「獨立公投,正名入聯」,計劃在明年4月6日,即鄭南榕自焚30週年紀念日的前一天舉行獨立公投,希望公投結果呈現台灣人民要當家做主,建立正常化的國家,國家名稱叫「台灣」,並希望在全世界公投的潮流下,能爭取國際認同台灣,以台灣的國名加入聯合國。而第一階段將在8月31日要求民進黨政府修正公投法,將台灣人民決定台灣前途的權利還給人民。

陳水扁在影片中說,北韓與美國日前達成破冰和解,北韓是小國,卻可與美國領黨人進行歷史性的會面,因為北韓是主權獨立國家,是聯合國會員國,所以台灣一定要成為新的獨立國家、成為聯合國會員國。因此,他絕對會全心推動喜樂島聯盟的訴求,但顯然8月底要完成公投法修法補正,是困難重重,明年4月舉行公投,更加難如登天,這條台灣的國家路一定要自己走出來,政府不做,我們從後面推、從前面拖,一定要成功。

呂秀蓮則說,2000年政黨輪替時,她喊出「台灣GoGoGo」,經過18年,台灣是進步或退步?人民是歡喜或感到失望?這是民進黨二次執政後,必須關切的問題,如果不反省,人民一定會行使主權,行使主權最直接、最神聖的方式就是公民投票。

呂秀蓮也說,上週全世界都在看新加坡讓川金會順利完成,新加坡立國條件比不上台灣,因其中立的主張,讓全世界有爭執的國家都到新加坡完成和平願望,台灣一定要獨立、正常化,因為朝鮮的問題解決了,世界焦點與壓力將放在台灣獨立,而現在台灣能把握的時間已經不多,希望立委們共同促成公投法修法。

喜樂島聯盟召集人大會會場座無虛席。(記者張菁雅攝)

喜樂島聯盟召集人大會會場座無虛席。(記者張菁雅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/