軍改關鍵條文協商仍無共識 全數保留擇日再議
列印


2018-06-13 16:28

〔記者彭琬馨/台北報導〕立法院臨時會進入第三天,朝野各黨針對軍改法案展開第二天的協商,上午討論約10條條文,下午協商開始進入深水區。其中攸關起支俸率的第26條條文,朝野經將近兩小時的討論仍無法凝聚共識,主席蘇嘉全最後裁示,相關條文全數保留,擇日再議。

立法院長蘇嘉全自12日開始召集朝野協商攸關軍人年金改革的「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,今上午延續昨日的協商進度,持續進行軍改條文討論。

下午朝野各黨開始針對軍改關鍵條文進行協商。根據行政院提出的版本,起支俸率為55%,每增加一年增加2%,所得替代率上限士官95%、軍官90%;國民黨團則主張現役人員起支俸率為55%、每增加一年增加2.5%,退役人員則為60%、每增加一年增加2.5%。國民黨立委蔣萬安並說,考量退休俸計算期間拉太長,對退降退撫權益影響太大,退休俸計算基準應以服役期間最後36個月為計算。

時代力量立委林昶佐則認為,參考世界其他各國,台灣對退降的起支俸率已經很高,是否有必要超越其他國家、達到90%,應該還要再考慮。

因在野黨質疑,國防部針對軍人年改作的財務精算報告不確實,軍改新制落實後,仍可能在幾年後就破產,最終因朝野無法達成共識,主席蘇嘉全裁示,相關條文全數保留,擇日再議。

  • 立法院13日進行朝野協商,院長蘇嘉全出席主持。(記者方賓照攝)

    立法院13日進行朝野協商,院長蘇嘉全出席主持。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法