澳航將配合中國更改台灣稱謂 外交部抗議
列印


澳洲航空(Qantas Airways)屈服中國壓力,宣布將改變官網的台灣標註,把台灣視為中國領土。(資料照,彭博)

澳洲航空(Qantas Airways)屈服中國壓力,宣布將改變官網的台灣標註,把台灣視為中國領土。(資料照,彭博)

2018-06-05 18:51

〔記者呂伊萱/台北報導〕澳航(Qantas Airways)表示將順應中國要求,將官網中的台灣標註為中國領土,引起澳洲外交部長畢紹普(Julie Bishop)關切。我外交部今天也表示高度關切本案,並已指示駐處向澳航抗議,要求取消相關決定。

外媒報導,澳航執行長喬伊斯(Alan Joyce)4日在雪梨舉行的國際航空運輸協會(International Air Transport Association,IATA)年會上表示,公司將遵守中國航空監管機構的要求,更改台灣標註,但需要一些時間。

澳洲外長畢紹普今天(5日)發表聲明指出,私人企業應該可以不受各國政府的政治壓力,自由進行平常的商業運作。但她也說,澳航如何調整其網站,是公司內部的事情。

澳洲外長認定自由商業運作 私人企業可不受政治壓力

外交部今天對此表示高度關切,並已立即指示我駐處向澳航抗議,表達我政府嚴正立場,要求取消相關決定。外交部也感謝畢紹普關切此案,以及再次重申他國政府不應透過政治力量施壓民間企業的立場。

外交部強調,中華民國作為主權獨立國家,長期以來扮演國際社會負責任且積極貢獻的一員,在民主、自由、人權及法治等各層面的發展成就,普獲國際社會肯定。中國政府在國際間一再對我國蠻橫打壓,非但無法改變此一客觀事實,反而徒增台灣人民反感。

外交部並再次呼籲國際社會,正視中國政府濫用政治力干預各國企業營運的蠻橫做法及不良意圖,籲請各國政府及相關國際企業秉持尊嚴與原則,發揮道德勇氣抗拒中方無理要求。

  • 澳航執行長喬伊斯(Alan Joyce)4日在雪梨舉行的國際航空運輸協會(IATA)年會上表示,公司將遵守中國航空監管機構要求,更改台灣標註。(彭博)

    澳航執行長喬伊斯(Alan Joyce)4日在雪梨舉行的國際航空運輸協會(IATA)年會上表示,公司將遵守中國航空監管機構要求,更改台灣標註。(彭博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法