淚訴打壓迫害 中國維權人士黃燕感謝台灣收留


2018-05-31 20:52

〔記者彭琬馨/台北報導〕遭中國迫害的維權人士黃燕29日晚間持聯合國難民證抵達台灣,在「台灣關懷中國人權聯盟」理事長楊憲宏協助下,取得移民署核可,得以短暫在台安置3個月。黃燕今受訪時聲淚俱下地控訴中國過去十多年間對她的壓迫與恐嚇,「直到我到台灣前都過著恐懼的生活」;黃燕並感謝台灣政府對她的收留,盼能透過台灣政府的協助,順利前往第三國。

陸委會主委邱垂正晚間受訪時證實,黃燕在中國從事人權工作,但受到中國政府打壓,因返回中國有受到政治迫害的疑慮,基於台灣是重視人權的國家,經內政部移民署聯審會審核後,已入境台灣短暫安置3個月,時限屆滿後將轉往第三國居留。

黃燕:中國是流氓政府 台灣民眾別被騙

黃燕在來台灣之前短期居留在印尼雅加達,她自2016年底逃出中國後,先後往返泰國、印尼兩地躲避中國公安的追捕。黃燕昨受訪時多次對台灣政府表示感謝,她說,自己因為在中國宣傳基督教、接觸維權律師高智晟,因而被中國政府打壓,曾因此多次入獄,在獄中多次遭毆打導致流產,罹患癌症卻被中國政府拒絕保外就醫。

黃燕受訪時也提到,中國政府是流氓政府,經濟強大的形象「都是迫害老百姓來的」,所謂的依法治國只是空口號,呼籲台灣民眾不要被騙;黃燕也說,台灣對她提供人道救援,她相信未來台灣絕對不會變得跟中國一樣,盼未來台灣還能接收更多被中國打壓的維權人士。

  • 中國維權人士黃燕晚間持聯合國難民證抵台,受訪時感謝台灣政府收留。(記者彭琬馨攝)

    中國維權人士黃燕晚間持聯合國難民證抵台,受訪時感謝台灣政府收留。(記者彭琬馨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/