為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拚留才產創條例三讀 員工分紅股票可擇低課稅

    為創造留才誘因,立法院上午三讀通過「產業創新條例第19條之1及第72條條文修正案」。(記者朱沛雄攝)

    為創造留才誘因,立法院上午三讀通過「產業創新條例第19條之1及第72條條文修正案」。(記者朱沛雄攝)

    2018/05/29 11:02

    〔記者邱燕玲/台北報導〕為創造留才誘因,立法院上午三讀通過「產業創新條例第19條之1及第72條條文修正案」,只要取得分紅股票的員工繼續服務滿2年,可選擇依「取得時」或「處分時」擇價低者課徵所得稅。

    「產業創新條例」於2015年底增訂相關條文,員工所獲分紅股票,5年內緩繳所得稅。但因誘因不足,去年11月底修法時,改為在5百萬元內,可選擇不計入當年度所得課稅,待移轉時再按轉讓價格計算所得課稅,但若股票上漲,員工反而會被課更多稅。

    立法院民進黨團因此再提案修法,員工獎酬股票在5百萬元限額內,未來實際轉讓時,可選擇以取得價或轉讓時的市價孰低課所得稅;但員工須持有股票且繼續公司服務2年以上。

    此案在委員會審查時,經濟部長沈榮津認為,依此修法是多了一種選擇,有助於員工的向心力,預計約有1、2千人受惠。財政部賦稅署長李慶華解釋,若公司股票在取得後上漲而依轉讓價格計稅,已有資本利得概念,將影響企業留才,修法是合理處理價差的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。