為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    邦交國剩18國 外交部長吳釗燮已口頭請辭

    外交部長吳釗燮24日晚間舉行國際記者會,說明布吉納法索與我國斷交一事,並證實稍早已口頭請辭。(記者黃耀徵攝)

    外交部長吳釗燮24日晚間舉行國際記者會,說明布吉納法索與我國斷交一事,並證實稍早已口頭請辭。(記者黃耀徵攝)

    2018/05/24 19:47

    〔即時新聞/綜合報導〕非洲友邦布吉納法索今日宣布與台灣斷交,我邦交國剩18國。對此,外交部長吳釗燮於今晚7點30分晚間,召開說明會說明。而吳釗燮在記者會上表示,已經口頭請辭外交部長職務。

    多明尼加5月1日才與我國斷交,後續吳釗燮在立法院受訪時表示,經外交部清查,目前19個邦交國狀況都滿穩定,卻在23天後又傳斷交,使我邦交國僅剩18國。今日在確認消息後,吳釗燮也在記者會上證實,已經向總統提出口頭請辭,並指作為一個政務官,必須要為政策負責。

    吳釗燮在記者會上表示,對於中國搶奪我邦交國,感到憤怒與遺憾,並指中國持續打壓台灣外交空間,只會讓台灣人民對中國政府的作為更加反感。同時為為維護我方主權及尊嚴,即日起已宣布終止所有與布國的雙邊合作與援助計劃,撤離大使館、醫療團與技術合作人員。不過吳釗燮也強調,絕對不會對北京壓力低頭,也不會跟中國進行金錢外交的競逐。

    吳釗燮在記者會上也提及,先前就曾發現一些徵兆,像是今年安排總統蔡英文到非洲出訪時,就發現布國總統已先安排自己的國際會議行程,無法接待蔡英文,近期布國國內的媒體也在炒作要與中國建交的新聞,雖然事後外交人員已嘗試盡力維繫邦交,但結果仍不如意,今日布國的外交部長更突然表示要與我駐外大使見面,表示有重大外交事項即將宣布。

    吳釗燮在記者會上也感謝18個邦交國持續對台灣的支持及重視,未來我方也會持續善盡在國際社會的責任,維繫跟邦交國的關係!

    布吉納法索(左2旗幟)與我國斷交。(記者黃耀徵攝)

    布吉納法索(左2旗幟)與我國斷交。(記者黃耀徵攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。