晴時多雲

促轉會委員同意權 黃國昌:對正副主委投反對票

時代力量今天召開黨團會議會後記者會。(記者蘇芳禾攝)

時代力量今天召開黨團會議會後記者會。(記者蘇芳禾攝)

2018/05/08 10:30

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院今天進行「促進轉型正義委員會委員名單」人事同意權行使,行政院函送促轉會被提名人選包括,主任委員黃煌雄、副主委張天欽,楊翠、葉虹靈、彭仁郁、高天惠、尤伯祥、許雪姬、花亦芬等均為委員。時代力量將開放黨籍立委投票,時代力量立委黃國昌則在記者會上宣布,「我可以直接講,我會對正、副主委會投下反對票」。

時代力量今天召開黨團會議會後記者會,時代力量黨團總召徐永明說,時代力量對促轉會主委、副主委都有很大疑問,在審查時,時代力量的態度就很清楚,我們希望名單可以重提,但沒有獲得各黨團支持。

黃國昌則清楚表態說,他會對正、副主委投下反對票,因主委被提名人黃煌雄爲踐踏檢察體系的前檢查總長黃世銘辯護,沒有資格領導促轉會,而張天欽作為法律人,卻在回答時代力量的問卷中抄襲,嚴重侵害著作權法,還試圖硬拗。

不過,對於其他委員被提名人,黃國昌則說,他希望其他來自學界、NGO界的被提名人可以秉持過去的理念和風骨,撐出一些空間,不要讓大家失望。