晴時多雲

國民黨主張18%不改 國防部、退輔會都不認同

立法院今審查行政院版軍人年金改革草案,國民黨主張18%不改, 國防部、退輔會都不認同。國防部長嚴德發(左)、退輔會主委邱國正(右)上台備詢。(記者劉信德攝)

立法院今審查行政院版軍人年金改革草案,國民黨主張18%不改, 國防部、退輔會都不認同。國防部長嚴德發(左)、退輔會主委邱國正(右)上台備詢。(記者劉信德攝)

2018/05/07 16:18

〔記者曾韋禎/台北報導〕立法院外交及國防委員會今開始審查行政院版軍人年金改革草案,國民黨團也提出60+2、18%優存完全不改的版本。不過國防部與退輔會軍表示,維持行政院版草案。

為確保能順利審查,民進黨團下午1時半就甲級動員,以優勢人力坐滿會議室。國民黨團書記長李彥秀批評,這是綠色恐怖嗎?為何時間一到用湧進滿滿的民進黨立委,難道立法院已成立法局,軍人年改7月1日非上路不可,這一切的程序都是過場,最後就靠多數暴力來通過。

政院版軍人年改草案,將軍人服役20年起支俸率訂為55%、年增2%,軍官俸率上限90%、士官95%,最低保障金額3萬8990元。只要已退人員的月領總額低於最低保障金額或新制月退俸者,一毛不砍。

國民黨版草案同樣採取3萬8990元的最低保障金額、90%與95%的俸率上限,但起支俸率訂為60%、年增2%,且只改現役人員,18%優存完全不動。

李彥秀質疑,若在6月20日才完成三讀,來得及在7月1日上路嗎?國防部長嚴德發答覆,14項子法的修正都由國防部負責,會同步在做,做好準備。

民進黨立委呂孫綾指出,外界一再質疑退輔會沒溝通。退輔會主委邱國正表示,是否有溝通見仁見智,很遺憾被說沒溝通,只好持續努力。他表示,前任主委李翔宙已舉辦多次公聽會、意見調查,他到任後的溝通更是不計其數、不分地點,只要聽到袍澤有意見,就以其為例來做懶人包。

民進黨立委羅致政表示,國民黨草案一樣有俸率上限、地板也一樣,但稿不清楚「60+2」怎麼來的,還直接刪除施行日期,這只是在安撫反彈者而已。

邱國正表示,支持政院版草案。他表示,18%的社會觀感不佳,也是基金在2020年用罄的主因。嚴德發也支持政院版草案,認為這是不錯的版本。