台大不拆傅鐘黃絲帶 其他一律要拆
列印


台大總務處允許傅鐘上的黃絲帶繼續留存,引起苗博雅不滿。(資料照)

台大總務處允許傅鐘上的黃絲帶繼續留存,引起苗博雅不滿。(資料照)

2018-05-05 10:06

〔即時新聞/綜合報導〕台大校園昨日因校長遴選案爭議,挺管與反管派爆發激烈衝突。對此,台大總務處發出公告表示,傅鐘上的黃絲帶暫不拆除,引起社民黨全國委員苗博雅及許多網友不滿。

台大總務處發出4點通告,第一,基於校園言論開放之精神傳統,對不涉及暴力的立場表達活動均尊重;第二,為兼顧校園環境整潔秩序及師生意見表達,總務處將開放鹿鳴廣場、靠傅園側的大學廣場作為大學自治意見表達驅,時間暫定至5月底,會視情況調整。

第三,因全國各大學共同呼應維護「大學自治、學術自由」之理念是以黃絲帶作為象徵,因此暫不拆除繫掛於傅鐘之黃絲帶;第四,目前貼掛在校內和圍牆上的各式意見表達物,須在5月6日前拆除,否則將依校規逕行取締。

但這項公告引起苗博雅及許多網友的不滿,認為總務處的公告僅放行象徵「大學自治、校園自主」的黃絲帶,其餘一律拆除,質疑校內單位沒有會議、決議,就可以用單位名義自動發出聲明,諷刺地說,「大學自治的定義不斷被刷新中」。

也有網友留言「其實這次最難看的是雙重標準,讓許多教授就算沒有挺管也非常反感」「9.2們已經悶燒太久了,反年改不敢出來,怕有損形象,反不舔中,又太難看,好不容易找到一個可以呼嚨信眾的議題『學術中立』,才不管牠們以前多反對它,如餓鬼出世,爭相出洞,挺管用的、挺管用的」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/