對抗「反同婚公投」 時力擬跨黨派聯署提釋憲案
列印


2018-05-03 21:10

〔即時新聞/綜合報導〕日前中選會通過「下一代幸福聯盟」所提的三項關於「婚姻定義」的公投,引來性別人權團體與人權人士的反彈,近日時代力量黨內正評估針對該公投提出釋憲,有意串連朝野立委聯署。

據《上報》報導,時代力量會評估在立法院提出釋憲案,是因為同婚的議題一直不是朝野立委「兩黨對抗」的重點,過去立法院審查《民法》同婚修法草案,提案的版本草案除了民進黨立兩個版本外,國民黨與時代力量也各提一個版本草案。

而最後通過初審的民進黨立委尤美女版,48名聯署立委也包含了國民黨、民進黨、親民黨與時代力量跨黨派支持,朝野早有共識。

不過根據《司法院大法官審理案件法》規定,立委有權提出釋憲,但必須通過立委總額3分之1的聯署門檻,也就是至少須獲得38名立委支持;目前時代力量有5名立委,尚須再聯署33名跨黨派立委才可成案。

反對「反同婚公投」的民間團體「婚姻平權大平台」與「台灣伴侶權益推動聯盟」則樂觀其成,認為也不失為反抗「反同婚公投」的可行辦法。

  • 日前中選會通過「下一代幸福聯盟」所提的三項關於「婚姻定義」的公投,引來性別人權團體與人權人士的反彈,近日時代力量黨內正評估針對該公投提出釋憲,有意串連朝野立委聯署。(記者黃耀徵攝)

    日前中選會通過「下一代幸福聯盟」所提的三項關於「婚姻定義」的公投,引來性別人權團體與人權人士的反彈,近日時代力量黨內正評估針對該公投提出釋憲,有意串連朝野立委聯署。(記者黃耀徵攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/