為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國施壓多國與我斷交 馬英九籲「好好談92共識」

馬英九與高科大准畢業生合照。(記者黃旭磊攝)

馬英九與高科大准畢業生合照。(記者黃旭磊攝)

2018/05/02 21:01

首次上稿 17:37
更新時間 21:01

[記者黃旭磊/高雄報導]我國與多明尼加斷交,前總統馬英九表示,任內僅斷交1國且無關中國打壓,蔡英文總統任內斷交3國,鼓勵學生要像蔡總統講的「自立自強」,並要行政院長賴清德不要一天到晚講台獨,好好節能減碳比較重要。

馬英九於會後被問及教育部「卡管」及丁守中代表國民黨參選台北市長。他說,教育部的決定違法跟濫權,必須要糾正,至於丁守中等了這麼多年,當然祝福。

馬英九今天(2日)下午於高雄科技大學邀請,於建工校區中正堂對台下8百多名準畢業生主講「你有國際觀嗎」,開頭就針對多明尼加斷交事件,詢問在場上百名學生「知道多明尼加在哪嗎?」並稱總統任內到過多國3次,建立兒童早療等設施。

馬英九話鋒一轉,指稱總統任內8年僅斷交1國甘比亞,且無關中國打壓、金援,是甘國當時總統個人決定,連中國都不知道,而民進黨曾諷刺說「外交休兵」是「外交休克」,蔡總統上任半年內就斷了巴拿馬,後續還斷了聖多美、多明尼加,蔡總統要大家「自立自強」,「我們也只能這樣」。語畢引起台下數百名學生笑聲。

馬英九說,陳水扁總統任內邦交國減少6個,他8年任內23個只少1個,蔡總統2年斷了3國,他認為,要好好跟中國談、解決92共識問題,也請最高行政首長(賴清德)不要一天到晚講台獨,「只出一張嘴,一點用都沒有」,好好節能減碳比較重要。

馬英九說,民進黨台灣前途決議文有問題,如果真是主權獨立國家,就應該叫台灣,怎麼不叫呢?顯然走不出去,沒國家願意承認,好好地做好行政院長工作比較重要。

相關影音

馬前總統對多明尼加斷交事件發表意見。(記者黃旭磊攝)

馬前總統對多明尼加斷交事件發表意見。(記者黃旭磊攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。