談拔管案 徐國勇:政治力沒有介入才會搞3、4個月
列印


教育部「拔管」惹議,徐國勇今受訪表示,現在在講政治力介入的人,捫心自問有沒有政治力在心中盤旋。(記者邱芷柔攝)

教育部「拔管」惹議,徐國勇今受訪表示,現在在講政治力介入的人,捫心自問有沒有政治力在心中盤旋。(記者邱芷柔攝)

2018-04-30 12:07

〔記者邱芷柔/屏東報導〕教育部經過3個多月「卡管」後,27日正式宣布駁回台大校長遴選結果,外界質疑有政治力介入,對此行政院發言人徐國勇今天受訪強調,「沒有介入就是沒有介入!現在講政治介入的人,請捫心自問,發言的時候有沒有政治力在心裡環繞。」

徐國勇表示,府院給教育部空間,正是因為沒有政治力的介入時間才會拖這麼長,整起事件也因為該出來講的人不出來講,導致教育部在一些判斷上有所拖延。

徐國勇強調,「現在還在講有政治力介入的人,請捫心自問,這樣講,自己有沒有政治力介入 有沒有政治力在你的腦子裡盤旋」,前部長潘文忠曾說過「全案有政治力介入」,因此潘希望外力不要介入,「政治力沒有介入,就是沒有介入,才會這樣搞三、四個月」,府、院都沒有指示個案,一切尊重教育部的決定。

面對外界批評聲浪,徐國勇表示,學術界要看成果與成就,不是要看投票,「如果學術界只有投票,不管其他層面,這不是威權嗎?」,不必用北洋軍閥的言語攻擊政府;徐強調,根據教育部的調查報告,明確認定管中閔違法,管在台大尚未同意與簽訂產學合作案之前,依法不可以讓管擅自提前兼職台哥大獨立董事,但管不但兼職,還跑去開會,教育部因此認定違法,教育部依據法令和權責處理,做出這個決定,行政院表示尊重。

對於有人說政府都不出來處理,並要求新任教育部長吳茂昆下台,徐國勇也表示,吳都有站出來一一澄清,吳就是代表政府,沒有政府不處理的說法,吳才上任一周,並快速做出對管中閔案的決定,對於要求下台等呼籲對部長不公平,也沒有了解真正的事實,大家應該了解一下再評斷。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法