晴時多雲

八百壯士施暴 藍委還要求政府放人

「八百壯士」等退伍軍人團體昨上街抗議,釀成大規模的攻擊記者及官警事件。(資料照)

「八百壯士」等退伍軍人團體昨上街抗議,釀成大規模的攻擊記者及官警事件。(資料照)

2018/04/26 12:06

〔記者林良昇/台北報導〕「八百壯士」等退伍軍人團體昨上街抗議,釀成近年最大規模的攻擊記者及官警事件,立法院國民黨團今早召開記者會,除批評軍人年改方案,國防部提出的是財務評估而非精算報告外,國民黨立委賴士葆還要求,政府應釋放留置在保大的群眾,儘快放人。

國民黨團今早召開記者會,國民黨團書記長李彥秀表示,昨日軍改公聽會只排半天,國防部長沒有到、退輔會主委也沒在現場好好了解邀請的學者專家、精算師的想法,只是過場。

國民黨立委呂玉玲表示,軍人年改版本在4月中旬送入立院,如果有精算報告必須同時送達,但至昨下午五點半,只有財務評估分析,並沒有會計師簽證的精算報告,國防部解釋國防大學也是專業人士,但她擔心政府、執政黨打壓,讓做出的報告是做假的,希望一定要第三方公正的精算報告。

呂玉玲說,她下週擔任外交國防委員會召委,開公聽會前會排專案報告,讓所有現役退役軍人都能了解政府的版本在說什麼,還要求精算報告也要出來,希望執政黨當家不要鬧事,一定程序就要充分討論;國防部、退輔會也要到北中南跟現役、退役軍人溝通,公聽會才能充分討論爭取最大共識。

此外,對於昨日八百壯士陳抗脫序,李彥秀表示,陳抗是人民權利,但過程要盡量保持和平理性,有一些突發狀況,可以理解對於退役軍人被羞辱、貪婪無厭,國民黨仍希望和平理性進行。

賴士葆呼籲,陳抗群眾及政府維安警察都要冷靜,大家能降溫,畢竟大家都是同胞;賴還要求,現在留置在保大的60幾位陳抗群眾,政府應盡快放人,希望政府以對待太陽花的標準對待昨日的事件。

國民黨立委費鴻泰指出,警察是人民保母,退伍軍人以前是保衛國家領土安全,彼此間不是敵人,不要被某些政治人物操弄,變成敵人殺紅眼,呼籲民進黨拿出最大誠意,不要把退伍軍人當敵人,呼籲警政署長也不要把立院變成肅殺氣氛,趕快把事情告一段落。