晴時多雲

支持黃煌雄主掌促轉會 柯建銘:借重其民主貢獻

立法院民進黨團總召柯建銘表示,黃煌雄是最民主前輩,只用一件事來質疑他,有失公允。(資料照)

立法院民進黨團總召柯建銘表示,黃煌雄是最民主前輩,只用一件事來質疑他,有失公允。(資料照)

2018/04/20 13:25

〔記者曾韋禎/台北報導〕行政院提名前監委黃煌雄出任促轉會主委,遭質疑曾於前檢察總長黃世銘的彈劾案投下反對票。立法院民進黨團總召柯建銘表示,黃煌雄是最早力行民主轉型的民主前輩,只用一件事來質疑他,有失公允。

柯建銘中午接受黃光芹「POP搶先爆」的專訪。對於黃煌雄是否在彈劾案投下反對票?柯建銘表示,他自己身為當事人,就他而言,黃世銘已經被判有罪定讞,當初有無被彈劾,已經不重要了。

他強調,不記名投票是現行的體制,必須尊重。前總統馬英九透過黃世銘操弄司法,當然是非常嚴重的事,他會在審查時詢問黃煌雄的態度。但是黃煌雄究竟投下贊成票或反對票,他不會去詢問。黃煌雄如果為了確保這個職位,自稱投下贊成票,又有誰能夠證實?

柯建銘舉例,每每有選民來拜託時,都會說選舉時投給他,難道他還要詢問選民說的是真是假?

柯建銘指出,黃煌雄曾與他共同擔任第二屆立委;黃在1981年就當選增額立委,歷任三屆立委、兩屆立委,還當過一屆國代。黃當年投入民主轉型,包括提出新憲草案、力促老兵返鄉、平反二二八,長期研究蔣渭水,是一個身體力行的民主啟蒙者。

他說,黃煌雄在離任監委前有來看他,送他一份研究了14年的黨產報告。黃煌雄當年還拿著封條貼在國民黨三重黨部門口,就說這是不當黨產。

他強調,想只用一件事來否決黃煌雄一生的貢獻,有失公允。