為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國參與成我入CPTTP前提?經濟部:目前沒聽說

    民進黨立委蔡適應今在立法院外委會質詢時問及,會否有聲音要求「中國先參與、台灣才能加入CPTPP」?經濟部次長龔明鑫(見圖)回應說,目前沒有聽說。(資料照)

    民進黨立委蔡適應今在立法院外委會質詢時問及,會否有聲音要求「中國先參與、台灣才能加入CPTPP」?經濟部次長龔明鑫(見圖)回應說,目前沒有聽說。(資料照)

    2018/04/19 11:26

    〔記者呂伊萱/台北報導〕我國盼加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)第二輪談判,需要爭取會員國支持。民進黨立委蔡適應今在立法院外委會質詢時問及,會否有聲音要求「中國先參與、台灣才能加入CPTPP」?經濟部次長龔明鑫回應說,目前沒有聽說,不過有些會員國和中國友好,也不排除這個可能性。

    立法院外交及國防委員會今邀請外交部、僑委會、主計總處、經貿談判辦公室、國發會、經濟部、財政部、金管會、NCC、農委會、陸委會、央行、貿協等單位,列席就「美中貿易戰我國相關影響評估及因應策略」報告並備詢。

    面對美中貿易戰升溫,外交部常次劉德立報告時指出,政府將加大台灣研發及生產比重、加速內需投資、提高創新能量並多元化佈局生產基地。而在深化台美合作外,維護多邊機制並爭取參與取參與CPTPP等區域經濟整合機制,以降低他國單邊貿易制裁的風險,在美中貿易戰可能爆發之際對我更形重要。

    蔡適應質詢時問到我國爭取加入CPTPP未來第二輪新成員申請,對於我能否成功加入一事,經濟部長沈榮津日前表示「機率約6至7成」,目前情勢如何?會否重演我國加入WTO與APEC的情形,亦即要求「中國先參與、台灣才能加入CPTPP」?

    龔明鑫回答說,我爭取加入CPTPP一案分為兩部分,一部分是因為還是有些會員國和中國比較友好,中國如何運作這部分影響力,另外就是「我們自己準備好了沒」。至於會否出現WTO或APEC參加模式,龔明鑫說,「目前沒有聽說」,但當然也不排除有這個可能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。